【缶詰レシピ】味付けいらず。さばみそコロッケ

「さばみそコロッケ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。さばのみそ煮缶を使用した和風のコロッケは味付けがしっかりしているので、ソースをかけなくても美味しいですよ。揚げたてホクホクのコロッケを召しあがれ♪

30 分

材料

(4個分)
  • さばみそ煮缶1缶(150g)
  • じゃがいも2個(300g)
  • 小ねぎ3本
    • 溶き卵1個分
    • 小麦粉適量
    • パン粉適量
    • 揚げ油適量

下ごしらえ

・さば缶は汁気を軽く切ります。

作り方

1

じゃがいもは皮をむいて4等分し、耐熱ボウルに入れます。ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。※固い場合は加熱時間を調節してください。

2

①をマッシャーで軽く潰し、さば缶を加えてさらに潰し、小ねぎを混ぜ合わせて粗熱がとれたら4等分の小判型にまとめます。

3

小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて170℃の揚げ油で3〜5分ほどきつね色になるまで揚げたらバットで油をきります。

4

お皿にキャベツやトマトなどを盛り合わせて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・じゃがいもがパサつく場合は、缶の汁を足して固さを調節してください。
・さば缶以外にもいわし缶やサンマ缶で作っても美味しくできます。
・じゃがいもは粗めに潰すことでホクホクとした食感に仕上がりますよ。
さば缶を使用したレシピ動画はこちら

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