【缶詰レシピ】さばとブロッコリーの味噌マスタードグラタン

「さばとブロッコリーの味噌マスタードグラタン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。さば好きの方におすすめしたいレシピです♪ ソースは缶の汁にマヨネーズとマスタードを加えることでコクをプラス。ホクホクのじゃがいもと香ばしい味噌のソースが食欲をそそります。

20 分

材料

(2人分)
  • さばみそ煮缶1缶(190g)
  • じゃがいも2個
  • ブロッコリー1/3株(50g)
  • マヨネーズ大さじ2杯
  • マスタード大さじ1杯
  • とろけるチーズ適量
  • 香草パン粉
    • パン粉大さじ1杯
    • パセリ適量

下ごしらえ

・パン粉とパセリを混ぜ合わせ、香草パン粉を作ります。
・ブロッコリーは小房に分けます。

作り方

1

じゃがいもは濡らしたキッチンペーパー、ラップの順に包んでレンジ600Wで5分ほど加熱します。(途中で裏返します。)じゃがいもの皮を剥き、8mm〜1cm幅にカットします。

2

さば缶は身と汁に分けます。汁にマヨネーズとマスタードを加えてソースを作ります。

3

グラタン皿に②のソースをスプーン1杯ほど広げます。①のじゃがいも、さば、ブロッコリーの順に敷き詰め、残りのソースを回しかけ、とろけるチーズ、香草パン粉をふりかけトースターで10〜15分焼いて完成です♪

コツ・ポイント

トースターで加熱する際は、パン粉が焦げないように様子を見ながら時間を調節してくださいね♪お子様や辛いのが苦手な方はマスタードの量を調節してみてくださいね。
さば缶を使用した動画はこちら

特集

SPECIAL CONTENTS