【缶詰レシピ】たっぷり野菜の和風さば回鍋肉

「和風さば回鍋肉」のレシピと作り方を動画でご紹介します。人気のさば缶を使用したお手軽にできるボリューム満点おおかずレシピ。たっぷりの野菜とさばがピリ辛のみそたれにからんで、香ばしさと甘みを引き立てます。 ご飯がもりもり進む美味しさです。

15 分

材料

(2人分)
  • さばみそ煮缶1缶(190g)
  • キャベツ 3枚(150g)
  • ピーマン2個(80g)
  • にんじん50g
  • しょうが(すりおろし)小さじ1杯
  • にんにく(すりおろし)小さじ1杯
  • 豆板醤小さじ1/2杯
  • オイスターソース大さじ1杯
  • ごま油大さじ1杯

作り方

1

キャベツはざく切りにし、ピーマン乱切り、にんじんは薄切りします。

2

さば缶は身と汁に分け、汁にオイスターソース、豆板醤を入れて混ぜ合わせ、たれを作ります。

3

フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて熱し、香りがでたらにんじん加えて炒め、キャベツを加えます。

4

さば、ピーマンの順に加え②のたれを回しかけ強火でさっと炒めたら完成です。お好みで糸唐辛子をトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

・さばは大きめにほぐすことで見た目がきれいに仕上がります。
・やや強めの火でさっと野菜を炒めることで、シャキシャキ感が残りおいしく仕上がります。
▼使い方無限大!?さば缶を使ったレシピ

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