ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり(※ごはんは含みません))

エネルギー
エネルギー
512kcal
たんぱく質
たんぱく質
19.8g
脂質
脂質
38.8g
炭水化物
炭水化物
25.1g
糖質
糖質
22g
糖質
食塩相当量
3.8g

材料

(2人分)
  • ホイル回鍋肉
  • きゅうりとクラゲの和え物
  • 卵スープ
    • 1個
    • しょうゆ 小さじ1/2杯
    • ごま油 小さじ1杯
    • 鶏ガラスープ 400cc(水:400cc、鶏ガラスープの素:小さじ2杯)
    • 水溶き片栗粉 大さじ1杯(片栗粉:小さじ2杯、水:大さじ1杯)

下ごしらえ

・豚バラ肉は4cm幅に切ります。
・ピーマンは種を取り除き乱切りにします。
・きゅうりはヘタを落とします。

作り方

1

回鍋肉を作ります。ポリ袋に(a)の調味料を入れて混ぜ、豚バラ肉を加えて揉みます。

2

アルミホイルを広げ手前にちぎったキャベツ、ピーマンをのせ、①をのせごま油(小さじ1杯ずつ)をかけます。アルミホイルを半分に折りたたみ、手前、両端を2回ずつ折りたたみます。トースターで15分加熱して完成です。

3

きゅうりとクラゲの和え物を作ります。ポリ袋にきゅうりを入れて麵棒で叩きます。食べやすい大きさになったら、酢、中華クラゲを加えて揉み込み完成です。

4

卵スープを作ります。ポリ袋に卵、ごま油、しょうゆを入れて揉み込みます。

5

鍋に鶏ガラスープを入れて強火で熱し沸騰させます。火を弱めて水溶き片栗粉を加えて混ぜ、中火にしてとろみをつけます。④に竹串で穴を開けて絞りを入れて混ぜたら完成です。

コツ・ポイント

卵を入れる際は、沸騰しているところに入れてくださいね。トースターの加熱時間は様子をみて調整してください。ポリ袋を使う事で洗い物がへり、片付けが簡単ですよ。
30分で3品!の定食レシピ♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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