【缶詰レシピ】栄養たっぷり!さば味噌の和風ハンバーグ
「さば味噌の和風ハンバーグ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鯖缶と豆腐を使用したふわふわのハンバーグを風味豊かなみそとケチャップで煮込みました。グツグツ煮込んだ濃いめの味付けがご飯にぴったり!ご飯がすすむ美味しさです。 2022年3月24日 更新
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カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)
390kcal
23.9g
23.8g
24g
20.7g
2.5g
下ごしらえ
・長ねぎはの1/2本は斜めにスライスし、残りはみじん切りします。
・木綿豆腐は重石で水切りします。
作り方
1
ボウルに缶汁と(b)の調味料をよく混ぜ合わせます。
2
ボウルにさばの身を入れてフォークで細かくほぐし、みじん切りした長ねぎ、豆腐、パン粉を入れて粘りが出るまで手でよく混ぜて4等分し、成形します。
3
フライパンにサラダ油を熱して②を並べて焼きます。ハンバーグに焼き色がついたら裏返し、空いているスペースでしめじ、長ねぎを焼きます。
4
水と①を加えて5〜8分ほど中火で煮込んだら完成です。お好みで万能ねぎや一味唐辛子をトッピングして召し上がれ♪
コツ・ポイント
・ハンバーグは柔らかく強火で煮詰めると崩れやすいので、弱中火〜中火で煮詰めてくださいね。
・八丁味噌がない場合は赤味噌や合わせ味噌などご家庭にある味噌を使用してください。
・お子様が召し上がる場合は、みりんや砂糖を大さじ1/2杯ほど加えると甘みが出て食べやすくなります。
さば缶を使用した動画はこちら
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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