ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
663kcal
たんぱく質
たんぱく質
34.9g
脂質
脂質
15g
炭水化物
炭水化物
96.7g
糖質
糖質
92.2g
糖質
食塩相当量
5.4g

材料

(1人分)

下ごしらえ

・玉ねぎは繊維に対して垂直に薄切りします。
・しめじは石づきを落としてほぐします。

作り方

1

フライパンに(a)の調味料、玉ねぎを加えて煮立たせます。しめじを加えて2分ほど煮込み、牛肉を加えて弱中火で火が通るまで煮込みます。※途中でアクを取ってくださいね。

2

再度煮立たせて溶き卵を2/3量流し入れ、20秒ほどしたら、残りの卵液を流し入れて蓋をして蒸焼きします。

3

卵が固まったら粗熱を取り、お弁当箱に詰めます。お好みで紅しょうがをのせ、下段にごはんを詰め込み完成です。

コツ・ポイント

・卵はしっかりと火を通してくださいね。お弁当に入れる際は、粗熱を取ってから詰めるようにしてください。また、食べる前に一度温めていただくとよりおいしく召し上がれますよ。

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