ライター : ゆきぽん

料理クリエイター / webライター

丼の日はどんな献立はベスト?

仕事の合間の限られた時間のランチは、パパッと食べたいですよね。そんなときは丼物に汁物を合わせるだけでOK。温かい汁物で体が温まり、リラックスできます。

ゆっくり時間のとれる夕食は丼物と汁物に加え、副菜をプラスすると満足感がアップしますよ。バランスのよい献立で、たっぷりエナジーチャージをしましょう。

ここからは、人気の丼物ごとにおすすめの副菜や汁物レシピを厳選して紹介していきます。

親子丼に合わせるおすすめ献立

Photo by macaroni

レシピ詳細は下記リンクから確認▼

1. 親子丼

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調理時間:15分

親子丼は手軽に作れる便利な丼ですよね。やさしい味わいの親子丼には、和風だしの汁物がよく合います。親子丼は軽めの丼物なので、副菜は油ものを合わせると満足感がアップしますよ。和風の味付けで献立をまとめると上品でバランスがよくなります。

2.【汁物】和風だしでホッと一息。シンプルかけうどん

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調理時間:10分

軽めの親子丼にうどんを汁物代わりに合わせると、満足感がアップしますよ。和風だし同士の組み合わせはやさしい味わいで、ほっと一息つけます。うどんのだしはかつお昆布だしですっきりと、または煮干しを加えて風味豊かに仕上げてもOK。

3.【副菜】レンジで簡単。にんじんのひらひらきんぴら

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調理時間:10分

レンジで加熱して作るお手軽なにんじんのきんぴらです。ピーラーでスライスすることでにんじんが薄くなり、心地いい歯応えですよ。輪切り唐辛子が入らない上品な味付けなので、和風だしの親子丼の風味を損ないません。にんじんで彩りのよい食卓になります。

牛丼に合わせるおすすめ献立

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1. 牛丼

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調理時間:20分

甘辛いたれで玉ねぎと一緒に煮込んで作る牛肉は、肉がメインのガッツリ系の丼。食べ応え抜群の牛丼には、すっきりとした汁物を合わせるとバランスがよくなります。副菜はきのこやごぼうなど風味のよい野菜を使うのがおすすめ。肉がメインの丼はボリュームがあるので、軽めの副菜や汁物が合いますよ。

2.【汁物】ふんわりとろっと。なめこともやしのかきたま汁

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調理時間:10分

なめこの粘りが汁に溶け込んで、ふんわりとろみのある汁物。鶏ガラスープの素で作るやさしい味わいのスープはガツンと食べ応えのある肉の丼にぴったりです。みずみずしいもやしですっきり食べられます。もやしは牛丼の残りの玉ねぎに代えてると、甘みが増しますよ。

3.【副菜】ザクザク食感。いろいろきのこの浅漬け

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調理時間:5分

電子レンジで加熱して作る簡単浅漬け。鶏ガラスープの素とごま油で風味よく仕上げる、酸味のないまろやかな浅漬けです。きのこを3種類使うので、さまざまな食感を味わえます。きのこの風味は牛肉との相性ぴったりです。牛丼にのせて食べてもおいしいですよ。

しらす丼に合わせるおすすめ献立

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1. しらす丼

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調理時間:5分

ごはんにたっぷりのしらす干しと卵黄をのせて、甘辛いたれで食べるしらす丼。絶妙な塩気とふんわり食感がたまりませんよね。やさしい味わいの魚介丼には、すっきりとした汁物がよく合います。しらす干しの旨味がグッと引き立ちますよ。副菜はしらす干しの風味を損なわないよう、和風の味付けでまとめるとしらす干しの旨味を堪能できる献立に。

2.【汁物】シャキっとレタス。ふんわり卵の中華スープ

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調理時間:10分

レタスの青みがきれいなふわふわ卵のスープ。鶏ガラスープの素とごま油で仕上げるシンプルなスープは、しらす干しの旨味を引き立てます。ふわっと甘い卵はしらす干しと相性抜群です。レタスのシャキシャキとした食感ですっきり。食卓が彩りよくなりますよ。

3.【汁物】だし香る。サクサク揚げ玉のたぬきそば

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調理時間:10分

しらす丼は軽めの丼なので、そばを汁物代わりに合わると満足感がたっぷりに。香り高いそばと和風だしのやさしい風味は、しらす干しとの旨味とバランスがいいですよ。サクサク揚げ玉がアクセント。揚げ玉はしらす干しにのせてもおいしいです。

4.【副菜】旨味じゅわっと。小松菜と油揚げの煮浸し

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調理時間:10分

小松菜と油揚げの組み合わせはシンプルながらも、ザクザクと食べ応えがあります。あと少し小腹を満たしたいときの副菜にぴったり。香ばしい油揚げとほんのり苦みのある小松菜はしらす干しのやさしい旨味とよく合います。

5.【副菜】ザクっとジューシー。オクラとトマトの和風サラダ

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調理時間:10分

ジューシーなトマトとオクラのみずみずしいサラダ。すっきりとした味わいのサラダは、塩気のあるしらす丼の箸休めにぴったりです。オクラの粘りでだしがしっかり絡みます。彩りのよい野菜サラダで食卓が華やぎますよ。

まぐろ丼に合わせるおすすめ献立

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1. まぐろ丼

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調理時間:10分

甘辛いたれで漬け込むまぐろをたっぷりのせるまぐろ丼。コクと旨味たっぷりの赤身の丼には、みそ汁がぴったりです。副菜はきゅうりや長芋を使うさっぱり系がおすすめ。サーモンやぶり、ネギトロなどのこってり系の海鮮丼にもよく合う献立ですよ。

2.【汁物】シャキシャキ食感。チンゲン菜のみそ汁

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調理時間:5分

チンゲン菜だけのシンプルなみそ汁。食卓にまぐろ丼と一緒に並べると、彩り豊かになります。チンゲン菜の甘みが溶け込むみそ汁は、まぐろの旨味を引き立ててくれます。チンゲン菜のシャキシャキ食感で満腹感も得られますよ。

3.【副菜】梅がすっきり。きゅうりと長芋の塩こんぶ和え

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調理時間:10分

長芋ときゅうりを叩いて和えるだけで簡単に作れる副菜です。包丁いらずでパパッと作れますよ。きゅうりと梅ですっきりと。長芋の粘りが食欲を増進してくれます。まぐろ丼にのせて食べてもおいしいですよ。

うなぎ丼に合わせるおすすめ献立

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1. うなぎ丼

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脂がのってふわふわ白身のうなぎ丼。甘辛だれを付けて香ばしく焼いたうなぎの蒲焼きは、白身ながらも食べ応え抜群。合わせる汁物はうなぎの繊細な風味を損なわないよう、だしを味わうお吸い物や魚介系のみそ汁がおすすめ。副菜は軽めの漬け物やお浸し、酢の物などシンプルな和食を合わせると、バランスがよくなります。

2.【汁物】昆布と魚介で上品に。はまぐりのお吸い物

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調理時間:10分

魚介の旨味がたっぷり染み出るお吸い物は、繊細な風味のうなぎとの相性抜群。上品な昆布と魚介エキスはうなぎの旨味を引き立てます。はまぐりはあさりやしじみに代えてもおいしいですよ。お好みで三つ葉を添えると風味がアップします。

3.【副菜】つるっと爽やか。もずくときゅうりの酢の物

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調理時間:10分

甘辛いたれで味付けするうなぎ丼は、口がこってりしがち。そんなときはしょうがを効かせるすっきりとした酢の物がおすすめ。磯の風味が特徴のもずくは、うなぎとの相性がいいですよ。つるっとのど越しのよいもずくと、みずみずしいきゅうりですっきり爽やかに。

ローストビーフ丼に合わせるおすすめ献立

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1. ローストビーフ丼

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調理時間:15分

肉の脂身が少なく、さっぱりと食べられる肉メインの丼。そんなローストビーフ丼に合わせる汁物は、野菜のエキスを味わうシンプルなスープがおすすめ。野菜エキスのやさしい旨味がローストビーフの繊細な味を引き立ててくれますよ。副菜はマヨネーズやチーズを使うこってり系のサラダを合わせると、ボリュームが出てバランスよくなります。

2.【汁物】甘味じんわり。キャベツたっぷりコンソメスープ

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調理時間:10分

さっぱりとしたローストビーフ丼にはシンプルなコンソメスープがぴったり。キャベツの甘みが溶け込んだスープは、肉の旨味を引き立ててくれます。キャベツのほかにも玉ねぎや長ねぎを使うスープも甘みがあり、ローストビーフ丼と相性がいい食材ですよ。

3.【副菜】濃厚。アボカドとトマトのクリームチーズサラダ

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調理時間:10分

材料を切って混ぜるだけの簡単サラダ。濃厚なアボカドとクリームチーズはさっぱり上品な味わいのローストビーフ丼と相性抜群です。ローストビーフに巻いて食べてもおいしいですよ。食卓に彩りがプラスされて、華やかに演出できます。

チャーシュー丼に合わせるおすすめ献立

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1. チャーシュー丼

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調理時間:20分

肉汁たっぷりの豚肉を使うチャーシュー丼は食べ応え抜群。チャーシュー丼だけでなく、焼き鳥やひき肉を使用する丼のときは、汁物や副菜は野菜中心にすると、バランスがよくなります。また、辛味をプラスすると、肉の脂っぽさを中和してくれるのですっきりと食べられますよ。

2.【汁物】レンジで作る。白菜キムチの春雨スープ

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調理時間:10分

白菜キムチの辛味と酸味が効かせるすっきりスープ。白菜キムチの辛味が豚肉の脂っぽさを中和して、すっきり食べられますよ。つるつるとのど越しのよい春雨でボリュームアップ。電子レンジで加熱するだけなので、調理の合間にパパッと作れますよ。

3.【副菜】さっぱり。豆腐と水菜のポン酢しょうゆサラダ

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調理時間:10分

シャキシャキ水菜と豆腐のさっぱりサラダ。みずみずしいサラダはこってり系丼の箸休めにぴったりです。豆腐が満足感をアップしてくれますよ。にんにくを効かせるポン酢しょうゆだれが食欲をさらに刺激して、ごはんがすすみます。

ビビンバ丼に合わせるおすすめ献立

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1. ビビンバ丼

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調理時間:25分

韓国料理のビビンバ丼は肉や野菜がバランスのよく入る軽めの丼。ピリ辛味のビビンバ丼には、やさしい味わいのスープや、辛い物好きの方はピリ辛味の汁物を合わせてもOK。汁物は具材たっぷりにすると、満足感がアップします。副菜はこってり系の味付けと相性がいいですよ。

2.【汁物】ごま油香る。乾燥わかめと長ねぎのスープ

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調理時間:10分

乾燥わかめと長ねぎで手軽に作るシンプルなスープ。ビビンバ丼は辛みと旨味たっぷりなので、汁物はあっさり味にするとバランスがよくなります。どちらもごま油を使うので、味にまとまりのある献立になりますよ。

3.【副菜】ぷりっと旨辛。ヤンニョムチーズちくわ

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調理時間:5分

ちくわにプロセスチーズを詰めて、甘辛いヤンニョムだれで和えば完成。火や電子レンジを使わずに、5分でパパッと作れますよ。レンジで加熱するとチーズがとろりと溶けて風味がよくなります。こってりもちもち食感で満足感アップ。

お気に入りの献立で丼物のおいしさを新発見しよう

人気の丼物に合う汁物や副菜をご紹介しました。お気に入りの献立は見つかりましたか?丼物はボリュームや味付けもさまざま。汁物や副菜を変えると、丼物のおいしさが倍増しますよ。

和食系やさっぱり系の丼物は、味付けを揃えて上品な献立に。ガッツリ系の献立にはすっきりとした味わいのものをプラスすると飽きずに食べられます。

お気に入りの献立で、今までと違う丼物のおいしさを発見してみてはいかがでしょうか。

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