ライター : yuukitohikari

ランチに!夕食おかずに!牛丼の具でらくらくアレンジレシピ

Photo by yuukitohikari

今夜の夕食は牛丼!そんなとき、たくさん作りすぎて余ってしまうことがありませんか?
大胆に味を変えてカレーやハヤシライスにリメイクも良いですが、今回は、牛肉の具のそのままの味を生かしたアレンジレシピをまとめました。

味は変えず、のせたり野菜を足してさっと煮たり…… の、ラクラク調理のアレンジです。ランチにおすすめの麺レシピ2品と、夕食のおかずに役立つ、卵と合わせた2品に分けて

ご紹介します。

1. 我が家の「牛丼の具」レシピ(調理時間 : 25分)

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まずは我が家の定番の味、牛丼の具のレシピをご紹介します。

某有名牛丼チェーン風の味を意識しています(笑)。少し生姜をきかせて、ほのかにあっさり和風だしの香り。飽きのこない味付けです。

煮汁は少し多めなので、"つゆだく"派にもおすすめです。

材料(3〜4人分)

・牛こま切れ肉……300g → 食べやすい大きさに切る
・玉ねぎ……1個 → 5mm幅にスライスする
A 生姜……1かけ → すりおろす
A 酒……大さじ2杯
A 砂糖……大さじ1杯と小さじ1杯
B 醤油……大さじ3杯
B 和風出汁の素……小さじ1杯

作り方

1. 鍋に600mlの湯を沸かし、玉ねぎと牛肉、Aを入れて中弱火にし、10分ほど煮る。途中アクが出たら取り除く

2. 1Bも加え、中弱火でさらに10分煮て完成

ランチにおすすめ!牛丼の具のアレンジ麺 2レシピ

麺類の代表格、うどんと蕎麦のレシピをそれぞれ1つご紹介。ささっと済ませたいランチに重宝する2品です。牛丼の具をのせることで、しっかり食べ応えがある1杯になります。

1. 温玉牛肉うどん(調理時間 : 10分)

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あっさり味のかけ汁に牛肉のうま味が溶け出て、絶妙なおいしさに。温泉卵を絡めれば、さらに至福感のある1杯になります。ゆでたほうれん草をのせれば、栄養バランスも上々に。

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