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牛丼のちょい足しアレンジレシピ6選
1. おろしポン酢牛丼
オーソドックスな牛丼に大根おろしをのせてポン酢しょうゆをかけると、さっぱりアレンジに。がっつり食べたい方もあっさり食べたい方も満足できる一杯です。
大根おろしは軽く水分を絞ってからのせてもよいですよ。
大根おろしは軽く水分を絞ってからのせてもよいですよ。
2. アボカドわさびの温泉卵のせ牛丼
わさびが香る甘辛な牛丼のたれに、マイルドな食感のアボカドと温玉がよく合うレシピです。アボカドは熟れてやわらかくなったものより、少し硬めのものを使用しましょう。
また、大きめに切ってサッと炒めれば形が崩れません。
また、大きめに切ってサッと炒めれば形が崩れません。
3. チェダーチーズ牛丼
チェダーチーズをのせると、いつもの牛丼がより濃厚な味わいに。とろけたチェダーチーズの旨みが牛丼の甘みとマッチするひと品です。
焼肉のたれを使うことで調理時間が短く済みますが、手作りのたれでもおいしくできます。
焼肉のたれを使うことで調理時間が短く済みますが、手作りのたれでもおいしくできます。
4. キムチ牛丼
玉ねぎの甘みとキムチの辛さの甘辛な味が絶妙なアレンジレシピ。のせるだけのちょい足しなら、すぐにできますね。キムチが少し余ったときにもうってつけ。
白いりごまを散らしたり、温泉卵をトッピングしたりしてもおいしいですよ。
白いりごまを散らしたり、温泉卵をトッピングしたりしてもおいしいですよ。
5. たっぷりきのこのバター牛丼
牛肉の具材と3種類のきのこをレンジ加熱する簡単レシピはいかがでしょうか?バターしょうゆの香りが食欲を誘います。
火の通りに時間がかかる玉ねぎは先に加熱するのがポイント。時間差で加熱してそれぞれのおいしさを引き出しましょう。
火の通りに時間がかかる玉ねぎは先に加熱するのがポイント。時間差で加熱してそれぞれのおいしさを引き出しましょう。
6. ねぎだく牛丼
いつもの牛丼に青ねぎを加えるだけで、見た目も鮮やかに。しょうがの香りともあわさって爽やかな味わいになります。
お好みで一味唐辛子や紅しょうがをかけてもおいしいですよ。刻みしょうがはチューブでも代用できます。
お好みで一味唐辛子や紅しょうがをかけてもおいしいですよ。刻みしょうがはチューブでも代用できます。
牛丼のアレンジレシピ7選
7. とろたまみそ牛丼
だしに合わせみそを使うレシピです。とろけた温泉卵が、合わせみそのコクのきいた牛丼をマイルドな味わいにします。
電子レンジで手軽に調理できるのはうれしいポイント。牛肉は様子をよく見ながら加熱してください。
電子レンジで手軽に調理できるのはうれしいポイント。牛肉は様子をよく見ながら加熱してください。
8. ドレス・ド・オムトマト牛丼
牛丼とは思えないほどの贅沢かつ華やかな見た目です。ごはんはドレスのようなドレープがついた卵に包まれ、トマトの酸味がきいたさっぱりめの牛丼の具ともよく合います。
パーティーにも出せるひと品です。
パーティーにも出せるひと品です。
9. 牛とじ丼弁当
卵とじにすることで、汁気を抑えながらできたての牛丼の旨味を味わえるお弁当になります。外でも牛丼を手軽に食べれるのは嬉しいですね。
卵はしっかり火を通したうえで、粗熱を取ってから弁当箱に詰めましょう。
卵はしっかり火を通したうえで、粗熱を取ってから弁当箱に詰めましょう。
10. バルサミコ牛丼
砂糖としょうゆの定番調味料にバルサミコ酢を加えると、洋風牛丼にアレンジできますよ。バルサミコ酢独特の豊かな風味が華やかで、おもてなしにもぴったり。
具材を炒める油はオリーブオイルにすると、香りがプラスされますよ。
具材を炒める油はオリーブオイルにすると、香りがプラスされますよ。
11. バター牛丼
甘辛い煮汁で煮た玉ねぎと牛肉に、バターのコクを加えて仕上げます。ごはんにたっぷりとのせれば満足感のあるひと品に。火にかける時間を守れば、しっとりやわらかく煮上がります。冷めても風味が落ちにくく、お弁当にも向いています。
12. 小松菜と卵入り牛丼
牛肉と小松菜にふんわり卵を合わせただし香る炒め煮です。牛乳とマヨネーズを加えた卵が具材になじみ、やさしい口当たりに。ごはんにかけたら、さっぱりしながらも満足感のある牛丼としても楽しめます。彩りもよく、食卓が華やぎますよ。
13. トマト入り牛丼
牛肉のうまみにトマトの酸味と玉ねぎの甘みが重なる炒め丼です。ふんわり卵が全体を包み、仕上げの青ねぎが彩りを添えます。火を通したトマトと卵の組み合わせで、まろやかさとほどよい酸味が広がり、ごはんがすすむひと品です。
余った牛丼のリメイクアレンジレシピ6選
14. 牛丼ぶっかけうどん
ごはんの代わりに、うどんに牛丼の具材をのせるリメイクレシピはいかがでしょうか?甘辛い牛肉や玉ねぎがうどんと好相性。
牛丼は汁ごとかけるのがおすすめですよ。温泉卵をのせたり、一味唐辛子を振ったりとお好みのアレンジを楽しみましょう。
牛丼は汁ごとかけるのがおすすめですよ。温泉卵をのせたり、一味唐辛子を振ったりとお好みのアレンジを楽しみましょう。
15. 牛丼ビビンバ
牛丼の具やナムル、キムチをごはんにたっぷりとのせて焼き上げる、香ばしさが食欲をそそるひと品です。具材の味が混ざり合いながらもそれぞれの食感や風味が楽しめ、仕上げの温泉卵がまろやかさを添えます。熱々のうちにどうぞ。
16. 牛丼入りかぼちゃ煮
牛丼の残りを活用することで、手軽に深みのある味わいに仕上がる煮物です。めんつゆとしょうがで味を調えれば、かぼちゃの甘みが引き立ち、やさしい口当たりに。グリンピースの彩りも添えて食卓が華やぐひと品です。
17. 牛丼肉じゃが
牛丼と味付けがほぼ同じの肉じゃがは、余った牛丼のリメイクにぴったり。できあがる前に一度冷まして、食べる直前に温め直すとより味が染み込みます。
しらたきをプラスしてもおいしく仕上がりますよ。
しらたきをプラスしてもおいしく仕上がりますよ。
18. 牛肉と豆腐の卵とじ
牛丼の残りに、絹豆腐やかまぼこ、長ねぎ、卵を加えて煮込むあたたかなひと品です。牛肉のうま味が具材に染み込み、やさしい味わいに仕上がります。卵は余熱でふんわりと火を通し、ほっとするような食卓にぴったりの煮ものです。
19. だし巻き卵牛丼
牛丼の具をだし巻き卵で包むひと品。甘い味付けのふわふわ卵と甘辛牛丼の相性は抜群で、ひと口サイズなので食べやすく、お弁当にもぴったり。
玉ねぎを切るときは繊維とは逆向きで薄く切ると火の通りが早く、やわらかくなります。
玉ねぎを切るときは繊維とは逆向きで薄く切ると火の通りが早く、やわらかくなります。
牛丼をアレンジ&リメイクレシピに活用しましょう♪
手軽に食べられる牛丼は、幅広い世代に好まれます。レシピのレパートリーを増やしたいときや、いつもと違う味を試してみたいときはご紹介したレシピを参考にしてみてはいかがでしょうか?
チーズやキムチなどをちょい足しするだけで、おいしさが格上げされますよ。たくさん作ったらチャーハンやコロッケにリメイクして無駄なく活用しましょう。
チーズやキムチなどをちょい足しするだけで、おいしさが格上げされますよ。たくさん作ったらチャーハンやコロッケにリメイクして無駄なく活用しましょう。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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