辛さマイルド!アボカドわさびのとろっと温玉のせ牛丼

「アボカドわさび牛丼」のレシピと作り方を動画でご紹介します。甘辛く炒めた牛肉にアボカドを合わせて、マイルドな風味に仕上げました。ふわりと香るわさびがアクセントの、食べ応え満点のひと品です。とろ〜り温泉卵をのせてめしあがれ!

15 分

材料(2人分)

  • 牛切り落とし肉200g
  • アボカド1個
  • ごま油大さじ1杯
  • 塩こしょう少々
  • ☆わさび小さじ1杯
  • ☆オイスターソース大さじ1杯
  • ☆酒大さじ2杯
  • ☆砂糖大さじ1/2杯
  • ☆しょうゆ大さじ2杯
  • トッピング
    • 温泉卵2個

下ごしらえ

牛切り落とし肉は塩こしょうをして下味をつけます。

作り方

1

アボカドは縦ふたつに切り、種を取って6等分します。

2

ボウルに☆を合わせます。

3

フライパンにごま油を引いて中火に熱し、牛切り落とし肉を炒めます。

4

肉に火が通り、色が変わったら②を入れて煮絡めます。

5

煮汁が減ってきたらアボカドを加え、さっと炒め合わせて完成です!

6

丼ぶりにご飯をよそって⑤をのせ、お好みで温泉卵をトッピングして召し上がれっ♪

コツ・ポイント

アボカドは大きめに切り、サッと炒めると形が崩れず、色良く仕上がります。柔らかく熟れたものより、少し硬めを選ぶのがポイントです。仕上げに小口ねぎや糸唐辛子を添えると、彩りも良くなりますよ♪
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