材料
- 玉ねぎ 適量
下ごしらえ
玉ねぎは頭の部分と根本を切り落とし、包丁と親指で皮を挟んで引っ張るようにして皮をむきます。
作り方
1
縦半分に切り、根元にV字の切り込みを入れ芯を取ります。
2
芯の部分を奥にして繊維に沿って端から2mm幅に切ります。
3
回転させて横に倒し端から2mm幅に切ります。
コツ・ポイント
繊維に沿って切ると玉ねぎの食感や形が残るので、炒め物やスープ、煮物などに向いています。繊維に逆らって切ると、柔らかい食感になるのでサラダなどにぴったりですよ♪使う目的によって幅を変えて切ってくださいね。
▼玉ねぎの薄切りを使ったレシピはこちら♪
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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