ライター : macaroni_channel

材料

下ごしらえ

玉ねぎは頭の部分と根本を切り落とし、包丁と親指で皮を挟んで引っ張るようにして皮をむきます。

作り方

1

縦半分に切り、根元にV字の切り込みを入れ芯を取ります。

2

芯の部分を奥にして繊維に沿って端から2mm幅に切ります。

3

回転させて横に倒し端から2mm幅に切ります。

コツ・ポイント

繊維に沿って切ると玉ねぎの食感や形が残るので、炒め物やスープ、煮物などに向いています。繊維に逆らって切ると、柔らかい食感になるのでサラダなどにぴったりですよ♪使う目的によって幅を変えて切ってくださいね。
▼玉ねぎの薄切りを使ったレシピはこちら♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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