ライター : macaroniリサーチ

牛丼のトッピングは何がおすすめ?人気ランキングTOP10

Photo by 菅 智香

牛丼はそのまま食べてもおいしいけれど、生卵を落としたり、チーズをのせたりしても美味。キムチや大根おろしも合いますが、数ある食品のなかで牛丼にマッチするのは何なのでしょう?

人気の味変を調査すべく、macaroni 読者に投票型のアンケートを実施し、ランキングを作成しました。本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、それぞれの魅力や口コミなどをお届けします。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2025年8月5日〜2025年8月19日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:221票

牛丼の人気トッピングランキング結果一覧

順位食品名票数
1位紅しょうが51票
2位七味唐辛子32票
3位小ねぎ28票
4位生卵24票
5位お新香21票
6位温泉卵13票
7位キムチ11票
8位チーズ8票
9位とろろ7票
10位マヨネーズ6票

1位 紅しょうが(51票)

Photo by macaroni

鮮やかなピンク色が美しい紅しょうがは、牛丼の彩りアップに大活躍です。ほのかな酸味が肉の旨みを引き立て、シャキシャキとした歯ごたえが食感のアクセントになります。紅しょうがは市販品を使っても十分おいしいですが、手作りするとさらに格別なおいしさが味わえますよ。

2位 七味唐辛子(32票)

Photo by なにさ

辛いものが好きな人の間では、牛丼に七味唐辛子をトッピングするのが定番。牛丼の甘味に七味唐辛子のピリッとした辛味がアクセントになって、食欲を刺激します。ちなみにより辛くしたい場合は、一味唐辛子をかけるのもおすすめです。

3位 小ねぎ(28票)

Photo by macaroni

牛丼に小ねぎをトッピングすると、彩りの良さがグンとアップします。シャキシャキとした歯ごたえや風味も加わり、ひと味違うおいしさにアレンジ。小ねぎは冷凍庫にストックしておくと、使いたいときに手軽にちょい足しできて便利です。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ