牛丼の付け合せはこれで決まり!おすすめの献立7提案

和食ファストフードとして人気の牛丼は、お家でも手軽に作れる人気メニュー。牛丼だけだと手抜きに見えがちですが、付け合わせを工夫することでゴージャスな献立が作れます。今回は、牛丼と相性ピッタリの、副菜や汁物などのおかずをご紹介!

牛丼の「もうひと品」が決められない…

一杯でボリューム満点の「牛丼」は、ランチやディナーに大活躍の料理ですよね。短時間で簡単に作れるのが魅力ですが、牛丼だけだと手抜き料理に見えてしまいがち。そこで今回は、メインの牛丼をより豪華に引き立ててくれる、おすすめのおかずたちを集めました。

そもそも献立の基本は、一汁三菜の5品。主食のご飯に、主菜、副菜2品、汁物を作ります。牛丼を作る場合はご飯と主菜が丼のひとつにまとまっているので、副菜2品、汁物を合わせると、しっかりとバランスのとれた献立に仕上がりますよ。

牛丼に合うおかずの基準

食べ応えのある牛肉に、濃い目の味付けが特徴の牛丼。食べたらそれだけで満足してしまった!ということがないように、箸休めに食べたくなるような、さっぱりとしたおかずを取り入れましょう。また、通常牛丼には玉ねぎしか使われないので、野菜をたくさん取り入れたおかずもおすすめです。

それではさっそく、栄養バランス重視、時短重視、節約重視など、シーンによって使い分けしたいタイプ別の献立たちをチェックしていきましょう!

栄養バランスのとれた牛丼献立

お肉とご飯メインの牛丼だからこそ、付け合わせには栄養バランスのとれたものを選びたいですよね。自分自身はもちろん、家族の健康を考える上でも、栄養バランスを重視するのはとても大切です。夜ご飯用の献立に、ぜひ取り入れてみてください。

1. たたきゴボウ

食物繊維たっぷりの、ごぼうを使ったおかずです。白ゴマをフライパンで炒ってからすることで、驚くほど香り豊かな仕上がりに。献立を考える上で、なるべく違う食感のおかずを組み合わせるのもポイントとして覚えておきましょう。

ITEM

国産 ごぼう

内容量:2〜3本

¥300〜 ※2018年7月23日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

2. 小松菜とお湯葉さんの炊いたん

栄養価の高い緑黄色野菜として知られている、小松菜を使った煮浸しです。牛丼の味を邪魔しないように、薄口しょうゆとだし汁で上品な味付けに。小松菜以外にも、春菊、湯葉、油揚げなどが入っています。

歯ごたえのあるたたきゴボウ、柔らかな煮浸し、ジューシーな牛丼の、程よいバランスを味わってみてくださいね。

ITEM

国産 小松菜

内容量:1束

¥149〜 ※2018年7月23日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

3. ふんわり卵のトマトスープ

副菜と味がかぶらず、栄養もたっぷりなトマトスープ。サッパリとしているので、牛丼との相性もピッタリ!溶き卵をあわせることで酸味が和らぐので、トマトが苦手な方でも食べやすい味付けになっています。

10分以内!ちょっぱやでできる牛丼献立

ササッと作れる牛丼なので、付け合わせも時短レシピで合わせませんか?ひとつのレシピが10分以内ではなく、なんと3品合わせて10分以内で作れる驚きの副菜たちをご紹介します。パパっと作りたいランチや、忙しい日の夜ご飯などに必見です。

1. 水菜とツナのサラダ

キャベツやレタスは水にさらしたり、手でちぎったりとした処理に時間がかかりますが、水菜はさっと洗ったあと、食べやすいサイズに刻むだけでOK!

薄切りにした玉ねぎと油を切ったツナを和えて、レモン、塩、ブラックペッパーだけのシンプルな味付けでいただきます。ツナから旨みがでるので、見た目よりも奥深い味が楽しめますよ。

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

donguri

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう