栄養情報(1人あたり)
776kcal
35.2g
27.7g
97.8g
93.4g
8.3g
材料
(1人分)-
牛丼
- ごはん 200g
- 牛こま切れ肉 100g
- 玉ねぎ 1/4個
- ☆塩こしょう 少々
- ☆酒 大さじ2杯
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3杯
- ☆しょうがすりおろし 小さじ1杯
-
炒り卵
- 卵 1個
- ★砂糖 小さじ1杯
- ★塩 少々
- 焼きピーマン
下ごしらえ
・玉ねぎは1cm幅のくし切りにします。
・卵は溶きほぐします。
・ピーマンは種を取り、5mm幅の輪切りにします。
作り方
1
ジッパー付き保存袋に牛こま切れ肉、玉ねぎ、☆の調味料を入れて揉み込みます。
2
ボウルに卵を割り入れ、砂糖、塩を加えて混ぜます。フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、卵液を流して菜箸でかき混ぜ、ぽろぽろとそぼろ状になってきたら、空いたスペースにピーマンといりごまを入れて炒めます。焼き目が付いたら取り出して〈炒り卵〉〈焼きピーマン〉のできあがりです。
3
フライパンの油をキッチンペーパーで拭き取り、①を入れて炒め、色が変わったらフタをして中火で3分蒸し焼きにします。
4
弁当箱にごはんを詰めて②をのせます。③を煮汁ごとのせ、お好みで紅しょうがを添えて完成です。
コツ・ポイント
牛肉と調味料を合わせて揉み込むと、加熱してもふっくら柔らかく仕上がりますよ。砂糖を加えると少し甘みが出るのでお子様にもおすすめです。フライパンで炒り卵と焼きピーマンを作ったら、軽くペーパーで汚れを拭き取って牛肉を炒めると洗い物の手間が省けますよ♪
▼15分あれば間に合う!ねぼすけ「のっけ弁当」シリーズはこちら♪♪
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
牛丼に関する記事
牛丼の人気ランキング