ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
776kcal
たんぱく質
たんぱく質
35.2g
脂質
脂質
27.7g
炭水化物
炭水化物
97.8g
糖質
糖質
93.4g
糖質
食塩相当量
8.3g

材料

(1人分)

下ごしらえ

・玉ねぎは1cm幅のくし切りにします。
・卵は溶きほぐします。
・ピーマンは種を取り、5mm幅の輪切りにします。

作り方

1

ジッパー付き保存袋に牛こま切れ肉、玉ねぎ、☆の調味料を入れて揉み込みます。

2

ボウルに卵を割り入れ、砂糖、塩を加えて混ぜます。フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、卵液を流して菜箸でかき混ぜ、ぽろぽろとそぼろ状になってきたら、空いたスペースにピーマンといりごまを入れて炒めます。焼き目が付いたら取り出して〈炒り卵〉〈焼きピーマン〉のできあがりです。

3

フライパンの油をキッチンペーパーで拭き取り、①を入れて炒め、色が変わったらフタをして中火で3分蒸し焼きにします。

4

弁当箱にごはんを詰めて②をのせます。③を煮汁ごとのせ、お好みで紅しょうがを添えて完成です。

コツ・ポイント

牛肉と調味料を合わせて揉み込むと、加熱してもふっくら柔らかく仕上がりますよ。砂糖を加えると少し甘みが出るのでお子様にもおすすめです。フライパンで炒り卵と焼きピーマンを作ったら、軽くペーパーで汚れを拭き取って牛肉を炒めると洗い物の手間が省けますよ♪
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