ワンパンで時短!15分で3品作れる「牛丼弁当」

「ねぼすけの牛丼弁当」のレシピと作り方を動画でご紹介します。みんな大好きな牛丼をお弁当に!フライパンひとつで簡単、しかも彩りばっちりの副菜も15分でパパッと作ります。洗い物少なめ、食べ応えはたっぷりの時短レシピです♪

15 分

材料

(1人分)
  • 牛丼
    • ごはん200g
    • 牛こま切れ肉100g
    • 玉ねぎ1/4個
    • ☆塩こしょう少々
    • ☆酒大さじ2杯
    • ☆めんつゆ(3倍濃縮)大さじ3杯
    • ☆しょうがすりおろし小さじ1杯
  • 炒り卵
    • 1個
    • ★砂糖小さじ1杯
    • ★塩少々
  • 焼きピーマン
    • ピーマン1/2個
    • いりごま適量
    • サラダ油大さじ1杯(フライパン用)

下ごしらえ

・玉ねぎは1cm幅のくし切りにします。
・卵は溶きほぐします。
・ピーマンは種を取り、5mm幅の輪切りにします。

作り方

1

ジッパー付き保存袋に牛こま切れ肉、玉ねぎ、☆の調味料を入れて揉み込みます。

2

ボウルに卵を割り入れ、砂糖、塩を加えて混ぜます。フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、卵液を流して菜箸でかき混ぜ、ぽろぽろとそぼろ状になってきたら、空いたスペースにピーマンといりごまを入れて炒めます。焼き目が付いたら取り出して〈炒り卵〉〈焼きピーマン〉のできあがりです。

3

フライパンの油をキッチンペーパーで拭き取り、①を入れて炒め、色が変わったらフタをして中火で3分蒸し焼きにします。

4

弁当箱にごはんを詰めて②をのせます。③を煮汁ごとのせ、お好みで紅しょうがを添えて完成です。

コツ・ポイント

牛肉と調味料を合わせて揉み込むと、加熱してもふっくら柔らかく仕上がりますよ。砂糖を加えると少し甘みが出るのでお子様にもおすすめです。フライパンで炒り卵と焼きピーマンを作ったら、軽くペーパーで汚れを拭き取って牛肉を炒めると洗い物の手間が省けますよ♪
▼15分あれば間に合う!ねぼすけ「のっけ弁当」シリーズはこちら♪♪

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう