レンジで10分!豚バラ肉の焼かないネギ塩カルビ弁当【ねぼすけ】

またもやレンジで10分!ネギ塩豚カルビ弁当のレシピ動画をご紹介します。ネギ塩ダレをたっぷりかけた豚バラ肉は柔らかくてジューシーで…もうご飯が止まらない!コンビニで見かけるお弁当にも負けないガッツリ系弁当で、ランチタイムを楽しんでくださいね。

15 分

材料(1人分)

  • ネギ塩カルビ
    • 豚バラ(肉薄切り)100g
    • 長ねぎ1/2本
    • ☆にんにく(すりおろし)少々
    • ☆塩小さじ1/3杯
    • ☆こしょう少々
    • ☆ごま油大さじ1杯
  • 小松菜とえのきのナムル
    • 小松菜3本
    • えのき40g
    • 鶏ガラスープの素小さじ1/2杯
    • ごま油小さじ1杯
  • かぼちゃのハニーマスタード和え
    • かぼちゃ40g
    • ★マヨネーズ小さじ1杯
    • ★マスタード小さじ1/2杯
    • ★はちみつ小さじ1/2杯

下ごしらえ

・長ねぎはみじん切りにします。
・小松菜は3cm幅に切ります。
・えのきは石づきを取り、小房に分けておきます。
・かぼちゃはひと口大に切ります。

作り方

1

ボウルに小松菜、えのき、☆の調味料を加えて混ぜ合わせます。ふんわりラップをかけてレンジ600Wで1分30秒加熱したら小松菜とえのきのナムルの出来上がりです。

2

ボウルにかぼちゃを入れ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。レンジから取り出し、★の調味料を加えて和えたらかぼちゃのハニーマスタード和えの出来上がりです。

3

ボウルに豚バラ肉、長ねぎ、☆の調味料を加えて混ぜ合わせます。ふんわりラップをかけてレンジ600Wで2分30秒加熱したら塩カルビの出来上がりです。

4

お弁当箱にご飯とおかずを詰め、ご飯の上に③をのせたら塩カルビの完成です!

コツ・ポイント

豚バラ肉はレンジから取り出した直後によく混ぜることで、ネギ塩ダレが全体に絡んで味が馴染みます。かぼちゃのハニーマスタード和えは、かぼちゃの代わりにブロッコリーやにんじんを入れてもおいしいですよ♪
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