ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・玉ねぎは皮をむいて2〜3cm幅のくし切りにします。

作り方

1

炊飯釜に米、しょうが、【調味料】、水を入れて軽く混ぜ、玉ねぎ、牛肉をのせて炊飯します。

【作り方】牛丼風炊き込みごはん

2

炊き上がったら全体をよく混ぜ合わせます。

【作り方】牛丼風炊き込みごはん

3

器に盛り、紅しょうがをトッピングして完成です。

【作り方】牛丼風炊き込みごはん

コツ・ポイント

  1. 調味料と玉ねぎから出る水分を考慮して、水加減を少し減らしています。
  2. しょうがはすりおろさず、千切りにしたものを加えてもおいしいですよ。

よくある質問

・冷凍保存できますか?
冷凍保存可能です。1食分ずつラップで包み、ジッパー付き保存袋に移して冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。

・お弁当に持っていけますか?
お弁当にもおすすめです。お弁当に入れる場合は、調理後しっかり冷ましてから詰めてください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ