栄養情報(1人あたり)
396kcal
18.5g
6.1g
66.6g
65.8g
2.8g
下ごしらえ
・米は15分ほど浸水させ、水気をよく切ります。
・玉ねぎは皮をむいて2〜3cm幅のくし切りにします。
作り方
1
炊飯釜に米、しょうが、【調味料】、水を入れて軽く混ぜ、玉ねぎ、牛肉をのせて炊飯します。
2
炊き上がったら全体をよく混ぜ合わせます。
3
器に盛り、紅しょうがをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
- 調味料と玉ねぎから出る水分を考慮して、水加減を少し減らしています。
- しょうがはすりおろさず、千切りにしたものを加えてもおいしいですよ。
よくある質問
・冷凍保存できますか?
冷凍保存可能です。1食分ずつラップで包み、ジッパー付き保存袋に移して冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。
・お弁当に持っていけますか?
お弁当にもおすすめです。お弁当に入れる場合は、調理後しっかり冷ましてから詰めてください。
冷凍保存可能です。1食分ずつラップで包み、ジッパー付き保存袋に移して冷凍庫で保存します。保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。
・お弁当に持っていけますか?
お弁当にもおすすめです。お弁当に入れる場合は、調理後しっかり冷ましてから詰めてください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
炊き込みご飯に関する記事
炊き込みご飯の人気ランキング