ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
594kcal
たんぱく質
たんぱく質
31.6g
脂質
脂質
14.4g
炭水化物
炭水化物
87.8g
糖質
糖質
84g
糖質
食塩相当量
3.1g

材料

(4人分)

下ごしらえ

・玉ねぎは薄切りにします。

作り方

1

圧力鍋にサラダ油を引き中火で熱し、玉ねぎ、牛肉を入れて炒めます。

【作り方】圧力鍋で作る牛丼

2

(a) の調味料、水を加えて沸騰させてアクを取り除きます。

【作り方】圧力鍋で作る牛丼

3

フタをして強火で加熱し、高圧ピンが上がってきたら弱火に落として3分ほど加圧します。

【作り方】圧力鍋で作る牛丼

4

圧が下がるまで置いておきます。

【作り方】圧力鍋で作る牛丼

5

フタをあけてごはんを盛った器に盛り付け、紅生姜をトッピングします。

【作り方】圧力鍋で作る牛丼

コツ・ポイント

  1. 圧力鍋は、4.5L鍋を使用して作っています。
  2. ご使用の圧力鍋の付属のレシピや取扱説明書を参考に、必要に応じてご自身で調節してお作りください。
  3. 蓋を開ける際は、必ず圧力が抜けきっていることを確認してください。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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