目次
小見出しも全て表示
閉じる
つゆだく牛丼のレシピ
調理時間
20分
たまねぎをよく煮て甘みを引き出した、甘めのおつゆが特徴の牛肉丼のレシピです。牛肉はばら肉ではなく切りおとし肉を使うことで、肉感がアップ♪ 食べ応えも抜群です。
材料(2人分)
コツ・ポイント
- たまねぎは水から煮て、じっくり甘みを引き出します。やわらかくなったところで牛肉や調味料を加えると、ぐっと豊かな味わいになりますよ。
- しょうがはすりおろしたものを入れるのではなく、搾り汁を加えましょう。
作り方
1.牛肉とたまねぎを切る
Photo by mau_naka
牛肉は大きすぎるものがあれば切っておきます。たまねぎは1cmほどのスライスにしましょう。
2.煮込む
Photo by mau_naka
鍋に分量の水とスライスしたたまねぎを入れ、だしの素も加えて中火にかけます。
3.調味料を入れる
Photo by mau_naka
沸騰したら少し火を弱め、そのまま煮込みます。たまねぎがやわらかなれば、牛肉を入れ、しょうがの絞り汁と調味料をすべて加えましょう。
4.フタをして煮込む
Photo by mau_naka
フフタをして10分煮込みます。味を見て醤油やしょうがの絞り汁で調味すれば完成です。丼ごはんにつゆだくで盛り付け、お好みで紅しょうがを飾ります。
まだまだある!牛肉を使った丼レシピ3選
1. レンジで簡単。たっぷりきのこのバター牛丼
【材料(2人分)】
・牛肉(薄切り)……150g
・玉ねぎ……1/2個
・しめじ……50g
・えのきだけ……50g
・エリンギ……50g
・バター……10g
a. 砂糖……大さじ1杯
a. めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ1と1/2杯
a. しょうゆ……大さじ1杯
a. にんにく(すりおろし)……小さじ1/2杯
出典: macaro-ni.jp
牛肉と相性のいいたまねぎのほか、たっぷりのきのこを加えて作る牛丼です。バターも入るので、とっても香りがよく、コクも風味も豊か。なんと言ってもこちらのレシピでは、レンジでの調理が可能となっているんですよ!忙しい方にも、サッと済ませたいランチにもぴったりのレシピです。
2. 酸味と旨みの舞踏会!さっぱり華やかドレス・ド・オムトマト牛丼
【材料(2人分)】
・牛肉薄切り……200g
・トマト……1個
・玉ねぎ……1/2個
・サラダ油……大さじ1杯
・しょうがすりおろし……1片
・しょうゆ……大さじ1杯
・みりん……大さじ2杯
・だし汁……70cc
・卵……4個
・塩こしょう……少々
・サラダ油……大さじ2杯(卵用)
・ごはん……300g
出典: macaro-ni.jp
甘辛く炊いた牛肉に、酸味のあるトマトを合わせたさっぱりといただけるひと皿です。加熱したトマトの旨みと甘みに、牛肉がよく合うんですよ。ごはんには卵をかぶせることで彩りも華やかに♪ バジルを飾って召し上がれ。
3. がっつり贅沢!デミグラスソースかけビーフカツごはん
【材料(2人分)】
・牛肉(ステーキ用)……200g
・ごはん……120g
・卵……1個
・玉ねぎ……1/2個
・しめじ……1/3パック
・エリンギ……1本
・ホワイトマッシュルーム……4個
・小麦粉……小さじ1杯
・赤ワイン……大さじ4杯
・トマトペースト……9g
・ケチャップ……大さじ1/2杯
・ウスターソース……大さじ1/2杯
・オレンジマーマレード……小さじ1/2杯
・バター(有塩)……10g
出典: macaro-ni.jp
ビーフカツレツをごはんにのせて、がっつりいただく贅沢なひと皿です。きのこやたまねぎが入った具沢山のデミグラスソースをかけていただきます♪ 見た目も豪華で、おもてなしにぴったりのお料理ですよ。
- 1
- 2
牛丼の人気ランキング