汁だくでおかわり!お肉たっぷり「牛丼」の作り方・レシピ

みんなが大好きな定番丼ぶりには、やっぱり「牛丼」が欠かせませんよね。ランチにはもちろん、夕食にもぴったりな牛丼の作り方をご紹介します。少し甘めのおつゆがごはんに染みた味は格別で、きっとおかわりしたくなるはず。牛肉を使ったアレンジ丼のレシピも登場しますよ。

2019年11月20日 更新

がつんとした牛肉感の「牛丼」(調理時間:20分)

紅しょうがを飾った牛肉丼

Photo by mau_naka

たまねぎをよく煮て甘みを引き出した、甘めのおつゆが特徴の牛肉丼のレシピです。牛肉はばら肉ではなく切りおとし肉を使うことで、肉感がアップ♪ 食べ応えも抜群です。

材料(2人分)

牛肉丼の材料

Photo by mau_naka

・牛切り落とし肉……160〜180g
・たまねぎ……1/2個
・しょうが……1片
・水……300cc
・かつおだしの素……小さじ1/2杯
・みりん……小さじ1杯
・砂糖……大さじ1.5杯
・醤油……大さじ2杯
・酒……大さじ1.5杯

コツ・ポイント

たまねぎは水から煮て、じっくり甘みを引き出します。やわらかくなったところで牛肉や調味料を加えると、ぐっと豊かな味わいになりますよ。

しょうがはすりおろしたものを入れるのではなく、搾り汁を加えましょう。

作り方

1. 牛肉とたまねぎを切る

カットした牛肉とたまねぎ

Photo by mau_naka

牛肉は大きすぎるものがあれば切っておきます。たまねぎは1cmほどのスライスにしましょう。

2. 煮込む

たまねぎを水から煮る様子

Photo by mau_naka

鍋に分量の水とスライスしたたまねぎを入れ、だしの素も加えて中火にかけます。

3. 調味料を入れる

煮込んだたまねぎに牛肉と調味料を加える様子

Photo by mau_naka

沸騰したら少し火を弱め、そのまま煮込みます。たまねぎがやわらかなれば、牛肉を入れ、しょうがの絞り汁と調味料をすべて加えましょう。
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調理師/mau_naka

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