ライター : mau_naka

調理師 / 漢方コーディネーター / 発酵食品マイスター

がつんとした牛肉感の「牛丼」(調理時間:20分)

Photo by mau_naka

たまねぎをよく煮て甘みを引き出した、甘めのおつゆが特徴の牛肉丼のレシピです。牛肉はばら肉ではなく切りおとし肉を使うことで、肉感がアップ♪ 食べ応えも抜群です。

材料(2人分)

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・牛切り落とし肉……160〜180g ・たまねぎ……1/2個 ・しょうが……1片 ・水……300cc ・かつおだしの素……小さじ1/2杯 ・みりん……小さじ1杯 ・砂糖……大さじ1.5杯 ・醤油……大さじ2杯 ・酒……大さじ1.5杯

コツ・ポイント

たまねぎは水から煮て、じっくり甘みを引き出します。やわらかくなったところで牛肉や調味料を加えると、ぐっと豊かな味わいになりますよ。 しょうがはすりおろしたものを入れるのではなく、搾り汁を加えましょう。

作り方

1. 牛肉とたまねぎを切る

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牛肉は大きすぎるものがあれば切っておきます。たまねぎは1cmほどのスライスにしましょう。

2. 煮込む

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鍋に分量の水とスライスしたたまねぎを入れ、だしの素も加えて中火にかけます。

3. 調味料を入れる

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沸騰したら少し火を弱め、そのまま煮込みます。たまねぎがやわらかなれば、牛肉を入れ、しょうがの絞り汁と調味料をすべて加えましょう。

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