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がつんとした牛肉感の「牛丼」(調理時間:20分)
たまねぎをよく煮て甘みを引き出した、甘めのおつゆが特徴の牛肉丼のレシピです。牛肉はばら肉ではなく切りおとし肉を使うことで、肉感がアップ♪ 食べ応えも抜群です。
材料(2人分)
・牛切り落とし肉……160〜180g
・たまねぎ……1/2個
・しょうが……1片
・水……300cc
・かつおだしの素……小さじ1/2杯
・みりん……小さじ1杯
・砂糖……大さじ1.5杯
・醤油……大さじ2杯
・酒……大さじ1.5杯
コツ・ポイント
たまねぎは水から煮て、じっくり甘みを引き出します。やわらかくなったところで牛肉や調味料を加えると、ぐっと豊かな味わいになりますよ。
しょうがはすりおろしたものを入れるのではなく、搾り汁を加えましょう。
作り方
1. 牛肉とたまねぎを切る
牛肉は大きすぎるものがあれば切っておきます。たまねぎは1cmほどのスライスにしましょう。
2. 煮込む
鍋に分量の水とスライスしたたまねぎを入れ、だしの素も加えて中火にかけます。
3. 調味料を入れる
沸騰したら少し火を弱め、そのまま煮込みます。たまねぎがやわらかなれば、牛肉を入れ、しょうがの絞り汁と調味料をすべて加えましょう。
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