ライター : mau_naka

調理師 / 漢方コーディネーター / 発酵食品マイスター

つゆだく牛丼のレシピ

Photo by mau_naka

調理時間 20
たまねぎをよく煮て甘みを引き出した、甘めのおつゆが特徴の牛肉丼のレシピです。牛肉はばら肉ではなく切りおとし肉を使うことで、肉感がアップ♪ 食べ応えも抜群です。

材料(2人分)

Photo by mau_naka

  • 牛切り落とし肉 160〜180g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しょうが 1片
  • 300cc
  • かつおだしの素 小さじ1/2杯
  • みりん 小さじ1杯
  • 砂糖 大さじ1.5杯
  • しょうゆ 大さじ2杯
  • 大さじ1.5杯

コツ・ポイント

  1. たまねぎは水から煮て、じっくり甘みを引き出します。やわらかくなったところで牛肉や調味料を加えると、ぐっと豊かな味わいになりますよ。
  2. しょうがはすりおろしたものを入れるのではなく、搾り汁を加えましょう。

作り方

1.牛肉とたまねぎを切る

カットした牛肉とたまねぎ

Photo by mau_naka

牛肉は大きすぎるものがあれば切っておきます。たまねぎは1cmほどのスライスにしましょう。

2.煮込む

たまねぎを水から煮る様子

Photo by mau_naka

鍋に分量の水とスライスしたたまねぎを入れ、だしの素も加えて中火にかけます。

3.調味料を入れる

煮込んだたまねぎに牛肉と調味料を加える様子

Photo by mau_naka

沸騰したら少し火を弱め、そのまま煮込みます。たまねぎがやわらかなれば、牛肉を入れ、しょうがの絞り汁と調味料をすべて加えましょう。

4.フタをして煮込む

煮込んだ牛肉丼の具

Photo by mau_naka

フフタをして10分煮込みます。味を見て醤油やしょうがの絞り汁で調味すれば完成です。丼ごはんにつゆだくで盛り付け、お好みで紅しょうがを飾ります。

まだまだある!牛肉を使った丼レシピ3選

1. レンジで簡単。たっぷりきのこのバター牛丼

Photo by macaroni

調理時間:30分
【材料(2人分)】
・牛肉(薄切り)……150g
・玉ねぎ……1/2個
・しめじ……50g
・えのきだけ……50g
・エリンギ……50g
・バター……10g
a. 砂糖……大さじ1杯
a. めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ1と1/2杯
a. しょうゆ……大さじ1杯
a. にんにく(すりおろし)……小さじ1/2杯

出典: macaro-ni.jp

牛肉と相性のいいたまねぎのほか、たっぷりのきのこを加えて作る牛丼です。バターも入るので、とっても香りがよく、コクも風味も豊か。なんと言ってもこちらのレシピでは、レンジでの調理が可能となっているんですよ!忙しい方にも、サッと済ませたいランチにもぴったりのレシピです。

2. 酸味と旨みの舞踏会!さっぱり華やかドレス・ド・オムトマト牛丼

Photo by macaroni

調理時間:30分
【材料(2人分)】
・牛肉薄切り……200g
・トマト……1個
・玉ねぎ……1/2個
・サラダ油……大さじ1杯
・しょうがすりおろし……1片
・しょうゆ……大さじ1杯
・みりん……大さじ2杯
・だし汁……70cc
・卵……4個
・塩こしょう……少々
・サラダ油……大さじ2杯(卵用)
・ごはん……300g

出典: macaro-ni.jp

甘辛く炊いた牛肉に、酸味のあるトマトを合わせたさっぱりといただけるひと皿です。加熱したトマトの旨みと甘みに、牛肉がよく合うんですよ。ごはんには卵をかぶせることで彩りも華やかに♪ バジルを飾って召し上がれ。

3. がっつり贅沢!デミグラスソースかけビーフカツごはん

Photo by macaroni

調理時間:40分
【材料(2人分)】
・牛肉(ステーキ用)……200g
・ごはん……120g
・卵……1個
・玉ねぎ……1/2個
・しめじ……1/3パック
・エリンギ……1本
・ホワイトマッシュルーム……4個
・小麦粉……小さじ1杯
・赤ワイン……大さじ4杯
・トマトペースト……9g
・ケチャップ……大さじ1/2杯
・ウスターソース……大さじ1/2杯
・オレンジマーマレード……小さじ1/2杯
・バター(有塩)……10g

出典: macaro-ni.jp

ビーフカツレツをごはんにのせて、がっつりいただく贅沢なひと皿です。きのこやたまねぎが入った具沢山のデミグラスソースをかけていただきます♪ 見た目も豪華で、おもてなしにぴったりのお料理ですよ。

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