がっつり贅沢!デミグラスソースかけビーフカツごはん

「デミグラスソースかけビーフカツごはん」のレシピと作り方をご紹介します。牛ステーキ肉1枚を贅沢にレア牛カツに仕上げました。フライパンで簡単に作れるデミグラスソースをかけてボリュームたっぷり!ごはんと一緒にがっつりとほおばって召し上がれ!

40 分

材料(2人分)

  • 牛肉(ステーキ用)200g
  • ごはん120g
  • 1個
  • 小麦粉適量
  • パン粉適量
  • サラダ油(揚げ用)適量
  • デミグラスソース
    • 玉ねぎ1/2個
    • しめじ1/3パック
    • エリンギ1本
    • ホワイトマッシュルーム4個
    • 少々
    • 小麦粉小さじ1杯
    • 赤ワイン大さじ4杯
    • トマトペースト9g
    • ケチャップ大さじ1/2杯
    • ウスターソース大さじ1/2杯
    • オレンジマーマレード小さじ1/2杯
    • 60cc
    • 粒マスタード小さじ1杯
    • バター(有塩)10g

下ごしらえ

・卵は溶きほぐします。
・牛肉は余分な脂を取り除き、包丁の背などで軽く両面をたたいて塩、黒こしょうをかけてよく刷り込みます。
・玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにします。
・しめじは石づきを切り落とし、小房にわけます。
・エリンギは3等分にして薄切りにします。
・マッシュルームは2等分します。

作り方

1

牛肉に小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけます。

2

フライパンにサラダ油を入れ180℃に加熱し①を片面1分ずつ揚げます。粗熱を取り1.5cm幅にカットします。

3

デミグラスソースを作ります。フライパンにバターを入れ弱火で熱し、玉ねぎを加えてフタをし、3分蒸し焼きにします。フタを開けて軽く炒め再度フタをし、弱火で3分蒸し焼きにします。

4

しめじ、エリンギ、マッシュルーム、塩を加えて中火で炒めます。フタをして弱火で3分蒸し焼きにし、底から混ぜてもう一度弱火で3分蒸し焼きにします。

5

フタを外し水分を飛ばすように炒め、トマトペーストを加えて炒め、小麦粉を加えて全体と絡めます。

6

赤ワインを加えてひと煮立ちさせ、ケチャップ、ウスターソース、マーマレード、水を加えて煮込みます。火を止めて粒マスタードを加え全体と混ぜ合わせます。

7

器にごはん、②、⑥を盛り付けデミグラスソースをかけて完成です。

コツ・ポイント

牛肉が薄い場合は衣をつけたあと、冷蔵庫で15分ほど休ませてくださいね。中まで火を通したい場合は170℃の揚げ油で5分ほど揚げてください。また、デミグラスソースは火を止めてからマスタードを加えることで、香りが逃げず引き締まったあと味になりますよ。お好みでローストアーモンドをトッピングするのもおすすめです♪
▼ボリュームたっぷりの「カツ」レシピ

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう