栄養情報(1人あたり)
617kcal
27.9g
36.2g
46.6g
42.2g
1.5g
下ごしらえ
・卵は溶きほぐします。
・牛肉は余分な脂を取り除き、包丁の背などで軽く両面をたたいて塩、黒こしょうをかけてよく刷り込みます。
・玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにします。
・しめじは石づきを切り落とし、小房にわけます。
・エリンギは3等分にして薄切りにします。
・マッシュルームは2等分します。
作り方
1
牛肉に小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけます。
2
フライパンにサラダ油を入れ180℃に加熱し①を片面1分ずつ揚げます。粗熱を取り1.5cm幅にカットします。
3
デミグラスソースを作ります。フライパンにバターを入れ弱火で熱し、玉ねぎを加えてフタをし、3分蒸し焼きにします。フタを開けて軽く炒め再度フタをし、弱火で3分蒸し焼きにします。
4
しめじ、エリンギ、マッシュルーム、塩を加えて中火で炒めます。フタをして弱火で3分蒸し焼きにし、底から混ぜてもう一度弱火で3分蒸し焼きにします。
5
フタを外し水分を飛ばすように炒め、トマトペーストを加えて炒め、小麦粉を加えて全体と絡めます。
6
赤ワインを加えてひと煮立ちさせ、ケチャップ、ウスターソース、マーマレード、水を加えて煮込みます。火を止めて粒マスタードを加え全体と混ぜ合わせます。
7
器にごはん、②、⑥を盛り付けデミグラスソースをかけて完成です。
コツ・ポイント
牛肉が薄い場合は衣をつけたあと、冷蔵庫で15分ほど休ませてくださいね。中まで火を通したい場合は170℃の揚げ油で5分ほど揚げてください。また、デミグラスソースは火を止めてからマスタードを加えることで、香りが逃げず引き締まったあと味になりますよ。お好みでローストアーモンドをトッピングするのもおすすめです♪
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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