ライター : Uli

パンシェルジュ / フードコーディネーター

ハワイ大学留学後、旅行会社に就職。国内外の食文化に魅力を感じ、現在はレシピ系記事をメインにライターをしています。お手軽料理から、パン・スイーツまで、さまざまなレシピを発信中…もっとみる

自家製「デミグラスソース」に挑戦!

Photo by uli04_29

デミグラスソースとは、牛肉と野菜をじっくり煮込んだスープをベースに作るソース。市販のものは便利ですが、ハンバーグやオムライスのソースに少量だけほしいときに困ってしまったことはありませんか? この記事では、そんなときに便利なお手軽デミグラスソースの作り方をふたつご紹介します。玉ねぎを炒めて作る本格デミグラスソースと、材料3つでできる即席デミグラスソース。どちらも、簡単でおいしいので作ってみてください!

簡単なのに本格!デミグラスソースの作り方

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ご紹介する本格デミグラスソースは、家にあるもので簡単に作れます。とんかつソースとコンソメを使って、甘みとコクをプラスしたお手軽レシピです。 とんかつソースは、やや辛口のウスターソースや、関東ではよく知られている中濃ソースより野菜の甘みが強くドロッとしているのが特徴。とんかつソースがない場合は、普段お使いのウスターソースや中濃ソースに、砂糖やはちみつを大さじ1杯ほどプラスして作ってみてくださいね。

材料(3~4人分)

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・玉ねぎ……1個 ・バター……大さじ1杯 ・小麦粉……大さじ1杯 ・ケチャップ……大さじ6杯 ・とんかつソース……大さじ4杯 ・牛乳……大さじ3杯 ・赤ワイン……大さじ3杯 ・しょうゆ……大さじ1杯 ・コンソメ……大さじ1/2杯 ・水……150~200cc ※料理の用途によって調節してください。

作り方

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1. 玉ねぎの繊維を断つように、繊維に垂直になるように薄切りしていきます。

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2. フライパンで小麦粉をきつね色になるまでから炒りして、別皿に取っておきましょう。

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3. フライパンにバターを入れて熱します。

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4. オニオンスライスを入れ、弱火でじっくり炒めます。

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5. 玉ねぎがくたっとなってしっかり色付いたら、から炒りしておいた小麦粉を加えます。

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6. 粉っぽさがなくなり上の画像のようにペースト状になるまで、練るようにしながら炒めていきます。

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7. 残りの材料をすべて入れて煮込みます。途中、鍋底が焦げないようにかき混ぜながら煮込んでください。

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8. 15分ほど煮込んで、とろみがついたら完成です。

作るときのコツ

玉ねぎは繊維を断つことで、ピリッと感が抑えられて甘みが出ます。短時間でしっかり炒めることができますが、炒めていると水分が出てくる場合があるので、しっかり水分を飛ばしてください。濃いあめ色になるまで炒めると、ソースの深みが増します。 小麦粉をから炒りしてきつね色にする理由は、粉っぽさをなくして香ばしさとコクを出すため。焦がさないようにフライパンから離れず、しっかり火を通してください。時間がない場合は省略してもOKです。

材料3つ!即席デミグラスソースの作り方

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すぐに使いたいときに便利な、デミグラスソースの簡単レシピです。ハンバーグやメンチカツ、オムライスとの相性が抜群ですよ。しょうゆを入れることで香ばしさを出しているのがポイント。みりんを加えて、甘みと照りを出すのもおすすめです。

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