目次
小見出しも全て表示
閉じる
自家製「デミグラスソース」に挑戦!
デミグラスソースとは、牛肉と野菜をじっくり煮込んだスープをベースに作るソース。市販のものは便利ですが、ハンバーグやオムライスのソースに少量だけほしいときに困ってしまったことはありませんか?
この記事では、そんなときに便利なお手軽デミグラスソースの作り方をふたつご紹介します。玉ねぎを炒めて作る本格デミグラスソースと、材料3つでできる即席デミグラスソース。どちらも、簡単でおいしいので作ってみてください!
この記事では、そんなときに便利なお手軽デミグラスソースの作り方をふたつご紹介します。玉ねぎを炒めて作る本格デミグラスソースと、材料3つでできる即席デミグラスソース。どちらも、簡単でおいしいので作ってみてください!
材料3つ!即席デミグラスソースの作り方
すぐに使いたいときに便利な、デミグラスソースの簡単レシピです。ハンバーグやメンチカツ、オムライスとの相性が抜群ですよ。しょうゆを入れて香ばしさを出すのがポイント。みりんを加えて、甘みと照りを出すのもおすすめです。
材料(2人分)
作るときのコツ
- 味見をしてみて甘さが足りない場合は、みりんやはちみつ、砂糖を少しずつ加えてください。辛口にしたい場合はとんかつソースの量を増やしてみてくださいね。
- 水分を入れていないので、とろみの強いソースです。さらさらのソースにしたいときは、ワインや料理酒、水を入れて軽く煮込んでください。
作り方
1.材料をすべて火にかける
Photo by uli04_29
材料をすべてフライパンに入れます。
Photo by uli04_29
弱火にかけて、混ぜながら温めたら完成です。
電子レンジでも作れる?
即席デミグラスソースは、電子レンジでも簡単に作れます。耐熱容器にソースの材料をすべて入れて混ぜ、ふんわりラップをかけます。電子レンジ600Wで40~60秒加熱し、もう一度よく混ぜたら完成です。
沸騰して吹きこぼれないよう、加熱中は電子レンジから目を離さず、ソースの様子を観察してください。表面が煮立つようにふつふつと動いたら加熱をやめましょう。
※お使いの機種によって加熱時間は異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
沸騰して吹きこぼれないよう、加熱中は電子レンジから目を離さず、ソースの様子を観察してください。表面が煮立つようにふつふつと動いたら加熱をやめましょう。
※お使いの機種によって加熱時間は異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
簡単なのに本格!デミグラスソースの作り方
家にあるもので簡単に作れるながら、味は本格。とんかつソースとコンソメで、甘みとコクをプラスしたお手軽レシピです。
とんかつソースは、ウスターソースや中濃ソースより野菜の甘みが強く、ドロッとしているのが特徴。とんかつソースがない場合は、普段お使いのウスターソースや中濃ソースに、砂糖やはちみつを大さじ1杯ほどプラスして作ってみてくださいね。
デミグラスソースの人気ランキング