ライター : leiamama

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簡単なのに本格派!デミグラスソースのオムライス

Photo by leiamama

調理時間 30
絶品デミグラスソースのオムライスのレシピをご紹介します。本レシピで作るデミグラスソースは、赤ワインやはちみつなど特別なものは要りません。ケチャップや中濃ソース、しょうゆなど、家庭にある定番調味料で作れます。簡単なのに、本格的なレストランの味に仕上がりますよ。おいしいオムライスを作るコツとあわせて、ぜひお試しください。

コツ・ポイント

  1. ふわふわに仕上げるコツは、マヨネーズと焼き方
  2. デミグラスソースはバターと小麦粉でレストランの味に
  3. 濃厚なデミグラスソースにはバターライスがぴったり

ふわふわに仕上げるコツは、マヨネーズと焼き方

卵液にマヨネーズを加えることで、油と酢の働きでふっくらとした食感になります。熱したフライパンに卵液を流し入れたら、菜箸で素早くかき混ぜるのもポイント!空気を含んで、ふわふわに仕上がりますよ。2人分まとめて焼くよりも、1人分ずつ焼く方が手早くできるのでおすすめです。

デミグラスソースはバターと小麦粉でレストランの味に

玉ねぎをバターで炒めて小麦粉をまとわせると、ソースにコクのあるとろみがつきます。小麦粉がなじんだら、手早く酒をまわしかけてアルコール分を飛ばしてくださいね。焦げつきを防いで、風味が増しますよ。

濃厚なデミグラスソースにはバターライスがぴったり

デミグラスソースは、にんにくとバターで濃厚な味わいに仕上げます。合わせるごはんは、ケチャップライスよりもシンプルなバターライスがおすすめ。お好みで、バターライスににんにくを加えてもいいですね。

材料(2人分)

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デミグラスソース

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