ライター : 長曽我部 真未

管理栄養士

学校給食の栄養士として勤務後、食の大切さや楽しさを伝えたいとの想いでフードユニット『ランネ』を結成。熊本のちいさなアトリエで栄養バランスを考えたおいしくオシャレな食卓を提案…もっとみる

手作りデミグラスソースのオムライスレシピ

Photo by lanne_mm

とろっと半熟の卵に絡まるデミグラスソースがたまらないオムライス。少し時間はかかりますが、デミグラスソースを手作りすることでぐっとお店のおいしさに近づきますよ。一度味わうと、あなたもきっと手作りから離れられなくなるはず♪

材料(2人分)

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【ケチャップライス】 ・ごはん……300g ・鶏もも肉……1/2枚 ・玉ねぎ……1/2個 ・ケチャップ……大さじ3 ・塩こしょう……適量 ・サラダ油……大さじ1/2 【オムレツ】 ・卵……4個 ・牛乳……50cc ・バター……20g ・パセリ……適量

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【デミグラスソース】 ・玉ねぎ……1/2個 ・お湯……300cc ・コンソメ顆粒……小さじ1 ・赤ワイン……大さじ2 ・ウスターソース……大さじ2 ・ケチャップ……大さじ2 ・薄力粉……大さじ2 ・バター……10g ・ローリエ(あれば)……1枚 ・塩こしょう……少々 ・サラダ油……大さじ1/2

デミグラスソースの作り方

1. 玉ねぎを切る

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玉ねぎは半分に切り、さらに繊維を断ち切る方向に薄切りにします。
2. 玉ねぎを炒める

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鍋にサラダ油を熱してくたっとするまでしっかり玉ねぎを炒め、お皿にいったん取り出します。鍋はキッチンペーパーでさっと拭き取りましょう。
3. 小麦粉を炒める

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玉ねぎを炒めた鍋に火をつけ、バターを入れて溶かします。そこにふるっておいた小麦粉を加え、木べらでしっかり炒めてください。

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10分ほど炒めたら、色が茶色っぽく変わってきます。芳ばしい香りがしてくるまで炒めましょう。
4. 赤ワインを加える

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赤ワインを少しずつ加えて、炒め合わせます。
5. お湯・コンソメを加える

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お湯にコンソメ顆粒を溶かしておきます。それを少しずつ加えて、溶き伸ばしていきましょう。
6. 調味料を加えて煮る

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ケチャップ、ウスターソース、ローリエ、炒めておいた玉ねぎを加えて10分ほど煮込みます。

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とろみがついてきて、塩こしょうで味をととのえたらデミグラスソースの完成です。とろみがつきすぎたときは、お湯で少しゆるめましょう。

ケチャップライスの作り方

1. 野菜を切る

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玉ねぎは粗みじん切り、パセリはみじん切りにします。
2. 鶏肉を切る

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鶏もも肉は、1.5cm角くらいに切ります。
3. 鶏肉を炒める

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サラダ油を熱したフライパンで鶏もも肉を炒めます。
3. 玉ねぎを炒める

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鶏肉の色が変わったら、玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めます。
4. ごはんを加える

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鶏肉に火が通り、玉ねぎがしんなりしたらごはんを加えて炒め合わせます。
5. 調味料を加える

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ケチャップを加えて混ぜ合わせたら、塩こしょうで味をととのえてください。

オムレツの作り方

1. 卵と牛乳を合わせる

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ボウルに卵を割りほぐし、牛乳を加えて混ぜ合わせます。
2. オムレツを作る

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フライパンにバターを半量加えて火にかけ、溶かしてフライパン全体に広げます。あつあつにフライパンが熱したところで、【1】の卵液を半量加えて菜箸でくるくると何度かかき混ぜましょう。 底が固まってきて、お好みの半熟具合になったところで火からおろしてください。

仕上げ

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あらかじめお皿にドーム状にケチャップライスを盛りつけておきます。ラップを使って形をととのえるときれいなドーム状になりますよ。その上に、フライパンを傾けて、少しずつずらすようにして半熟の卵をのせてください。 デミグラスソースをかけ、パセリをちらしてできあがりです♪

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