ライター : macaroniレシピ部

Recipe Creater

れこねこさん/macaroniレシピ部【パスタ】担当

今月の食材<ひき肉>

「デミグラスミートパスタ」のレシピ

Photo by rekoneko

材料(1人分)

・パスタ       ……80g ・ひき肉       ……50g ・玉ねぎ       ……1/4個 ・マッシュルーム   ……3個 ・にんにく      ……1片 ・赤ワイン      ……大さじ2 ☆デミグラスソース  ……50g ☆ケチャップ     ……大さじ2 ☆中濃ソース     ……大さじ1 ・塩こしょう 適量

作り方

Photo by rekoneko

<下ごしらえ>

・パスタの茹で湯は1%の塩分で用意し、袋の表記よりも1分ほど短くパスタを茹でます。 ・にんにくとたまねぎはみじん切りに、マッシュルームは薄切りにします。

<工程>

① フライパンに油(分量外)とにんにくを入れ、香りが出るまであたためたら、ひき肉と玉ねぎ、塩こしょう少々を加えて炒めます。 ② 具材に火が通ったらマッシュルームを加え、さっと合わせるように炒めます。 ③ 赤ワインを加え、アルコールが飛んだら☆の材料を加え、ひと煮立ちさせます。 ④ パスタが茹で上がったら、ゆで汁(大さじ2)と一緒に③のフライパンに加え、ソースとパスタをよく絡めたら完成です。

コツ・ポイント

具材は玉ねぎ以外にもセロリやにんじんなどの香味野菜を加えても、おいしくできあがりますよ。

▼れこねこさんの他のお料理はこちらからチェック!

編集部のおすすめ