肉厚ジューシー!大葉タルタルがけ「まぐろのレアカツ」

「大葉タルタルがけまぐろのレアカツ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。大きなまぐろのサクに衣を付け、高温で揚げてサクサクのレアカツに仕上げました。簡単なのにまるでレストランのような仕上がりに!見た目も贅沢な食べ応え満点のひと品です。

30 分

材料

(2人分)
  • まぐろ(刺身用)1柵(200g)
  • 塩こしょう少々
    • 小麦粉適量
    • 1個分
    • 生パン粉(乾燥パン粉でも可)適量
    • サラダ油(揚げ用)適量
  • タルタルソース
    • ゆで卵1個
    • 大葉1枚
    • レモン果汁小さじ1杯
    • マヨネーズ大さじ1杯
    • 塩こしょう少々

下ごしらえ

大葉はみじん切りにします。

作り方

1

まぐろに塩こしょうを振って10分ほど置き、表面に出た水分をキッチンペーパーで拭き取ります。

2

①に小麦粉、卵液、パン粉の順に衣をつけ、冷蔵庫で15分ほど置きます。

3

②を冷やしている間にタルタルソースを作ります。大葉とゆで卵をボウルに入れ、レモン果汁、マヨネーズ、塩こしょうを加え、混ぜ合わせます。

4

揚げ油を200℃に熱し、②を入れて片面30〜40秒ずつ揚げます。

5

両面がきつね色になったらすぐに取り出し、ひと口大にカットします。③のタルタルソースをつけて召し上がれ!

コツ・ポイント

まぐろはサクが厚いものを使用し、揚げる直前まで冷蔵庫で冷やして高温の油でサッと揚げると、外はカリッと中はレアに仕上がります。また、揚げた後は余熱で火が通るので、すぐにカットしてレアの状態でぜひ召し上がってくださいね。
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