ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

一晩寝かせておいしい。マグロ漬けのレシピ

Photo by 菅 智香

ひと晩かけてマグロを漬けるレシピを紹介します。

漬けだれは酒とみりん、しょうゆだけで、それぞれの比率は1:1:1ととてもシンプルなので覚えやすいですよ。そのままはもちろん、ごはんの上にのせて鉄火丼にしてもおいしくいただけます。

マグロを一晩漬ける理由は「旨味」や「風味」を出すため

マグロは短い漬け時間でもおいしく食べられますが、じつは一晩漬けるには理由があります。

旨味を引き出す
マグロはしょうゆに含まれる塩分を合わせることで、マグロの余分な水分や臭みが抜けます。水分が抜けることで身が締まり、また臭みもなくなり旨味が全面に出てきますよ。マグロのおいしさを引き出すことができます。

風味を出す
マグロはしょうゆに漬けるとしょうゆの塩分によって表面が溶けます。つやが出てなめらかな見た目になり、またねっとりとした食感になりますよ。生の刺身の状態とは違う、見た目、食感を楽しむことができます。

より旨味や風味を感じたい方は、少し手間ですが一晩マグロを漬ける方法をおすすめしますよ。

材料(2人分)

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調理時間:10分
※漬け込む時間は含まれません

マグロ(刺身用の柵)……100g
酒……大さじ1杯
みりん……大さじ1杯
しょうゆ……大さじ1杯

作り方

1. 酒とみりんを加熱し、マグロを切る

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フライパンに酒、みりんを入れてひと煮立ちさせます。フライパンから出して冷まします。

キッチンペーパーでマグロの柵を包み、水分をしっかり拭き取ります。食べやすい大きさに切ります。

3. マグロを漬ける

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密閉できる食品用保存袋にマグロ、酒とみりん、しょうゆを入れます。マグロが重ならないように平たく広げ冷蔵庫で一晩寝かせて完成です。

マグロを一晩寝かせる際のポイントと注意点

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