目次
小見出しも全て表示
閉じる
1. まずは定番!マグロ丼の献立
わさびがポイント!漬けマグロ丼
マグロの漬けダレに、わさびが入っていることがポイント。ツーンとくる爽やかな香りと辛さが、食欲をそそります。ご飯も酢飯にして、さっぱりと仕上げます。
よりさっぱりと食べたいときは、酢飯の上に刻んだみょうがや大葉をのせるのもGood。
副菜「わかめときゅうりの酢の物」
きゅうりとわかめで作るシンプルな酢の物です。お酢でお口のなかをさっぱりとリフレッシュしてくれる箸休めは、メインのマグロ丼のおいしさを引き立ててくれますよ。献立のボリュームをアップさせたいときは、ゆでたタコをプラスしてみて!
汁物「うま味たっぷり!きのこのみそ汁」
しめじ、えのき、しいたけの3つのきのこが入って、うま味たっぷりなお味噌汁です。出汁がきいていて、ほっこりとしみわたるおいしさ。
ごま油できのこを炒めてから、出汁を入れて煮込んでいく調理方法もオススメ。ごま油のコクと香りで、さらに奥深い味わいのお味噌汁に仕上がりますよ◎
2. 10分以内で簡単に作れる♪マグロ丼の献立
まぐろとたくあんの「とろたく丼」
マグロ、たくあん、ねぎを和えるだけ◎マグロを漬けなくてよいから、調理時間10分で作れます。たくさんのポリポリとした食感が、よいアクセントになっています。ニンニク、めんつゆ、ごま油で味付けしたアレンジもオススメです。
副菜「切って和えるだけ◎大根の梅肉和え」
調理時間6分で作れる和え物です。大根、梅、大葉で、さっぱりと食べられて、箸休めにピッタリです。彩りもよくて、ひと品あると食卓を華やかにしてくれますよ♪きゅうり、かぶ、白菜などの野菜でもおいしく作れます。
汁物「レンジで作るカップ味噌スープ」
電子レンジを使って5分で作れる簡単味噌汁です。玉ねぎ、えのき、豆腐、お麩と具沢山で、レンジで作ったお味噌汁だとは思えません◎
火が通りやすいように薄く切れば、大根や白菜でもおいしく作れますよ。お家にあるもので工夫して作ってみてくださいね。
- 1
- 2
まぐろの人気ランキング