ライター : TAMA39

「笑う門には福来る」をモットーに日々奮闘中。。。の主婦です。全国のオシャレなCaféやグルメの旅に出るのが夢です(^.^)宜しくお願いしますm(__)m

お買い得マグロで作る「ねぎとろ」のレシピ

Photo by TAMA39

今回は、価格がお手頃な「キハダマグロ」のサクを使って、トロのような味わいに仕上げました。 自分で細かく刻むことが苦手という人は、ミキサーなどで細かくするといっそう滑らかで食べやすい口当たりに仕上がります。また、肉たたきという道具を使えば、簡単に細かくすることができるので試してみてくださいね。

材料(2〜4人分)438kcal

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・マグロ……1サク(約180g) ・マヨネーズ……大さじ1杯 ・顆粒だしの素……小さじ1杯 ・わけぎ(小口切り)……お好みの量で

タレ

・みりん……大さじ2と1/2杯 ・しょうゆ……大さじ2と1/2杯

作り方

1. みりんを火にかけて沸騰させ、アルコールを飛ばし、しょうゆと混ぜて冷ましておきます。

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2. マグロは包丁で細かく叩くように刻みます。

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3. マヨネーズと顆粒だしの素を入れます。

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4. 粘りがでるまでよく混ぜ合わせます。

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5. 分量半分のわけぎを入れ、軽く混ぜ合わせ完成です。最後にお好みでわけぎをのせ、タレをかけていただきます。

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盛り付け

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彩りを考えてしその葉をお皿に敷き、その上にねぎとろを盛ります。わけぎをたっぷりトッピングして、タレを添えていただきます。お好みで、タレにわさびを溶かしてかけてもおいしく仕上がりますよ。お酒のおつまみや、ごはんのおかずにもぴったりです。

作るときのコツ

とにかく細かく刻んで、粘りがでるまでマヨネーズと混ぜ合わせます。そのあと少し冷蔵庫で寝かせるとマヨネーズのコクがまぐろに溶け込み、トロのような脂ののった味わいに仕上がります。わけぎ(ネギ)の量は、お好みで調節してくださいね。

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