【基本レシピ】ねぎとろの簡単な作り方!安いマグロが絶品に◎

今回は、おうちで簡単に作れる「ねぎとろ」のレシピをご紹介!どこの冷蔵庫にもある"あの調味料"を混ぜ込めば、安いマグロでもコク旨な仕上がりになりますよ。ご飯にのせてもお酒のアテにしてもおいしいねぎとろを、ぜひ手作りしてみましょう♪

お買い得マグロで作る「ねぎとろ」のレシピ

たっぷりのネギトロ

Photo by TAMA39

今回は、価格がお手頃な「キハダマグロ」のサクを使って、トロのような味わいに仕上げました。

自分で細かく刻むことが苦手という人は、ミキサーなどで細かくするといっそう滑らかで食べやすい口当たりに仕上がります。また、肉たたきという道具を使えば、簡単に細かくすることができるので試してみてくださいね。

材料(2〜4人分)438kcal

ねぎとろの材料

Photo by TAMA39

・マグロ……1サク(約180g)
・マヨネーズ……大さじ1杯
・顆粒だしの素……小さじ1杯
・わけぎ(小口切り)……お好みの量で

タレ

・みりん……大さじ2と1/2杯
・しょうゆ……大さじ2と1/2杯

作り方

1. みりんを火にかけて沸騰させ、アルコールを飛ばし、しょうゆと混ぜて冷ましておきます。
ねぎとろを作る

Photo by TAMA39

2. マグロは包丁で細かく叩くように刻みます。
マグロを叩く

Photo by TAMA39

3. マヨネーズと顆粒だしの素を入れます。
マグロを叩く

Photo by TAMA39

4. 粘りがでるまでよく混ぜ合わせます。
マグロを叩く

Photo by TAMA39

5. 分量半分のわけぎを入れ、軽く混ぜ合わせ完成です。最後にお好みでわけぎをのせ、タレをかけていただきます。
ねぎとろを作る

Photo by TAMA39

盛り付け

たっぷりのねぎとろ

Photo by TAMA39

彩りを考えてしその葉をお皿に敷き、その上にねぎとろを盛ります。わけぎをたっぷりトッピングして、タレを添えていただきます。お好みで、タレにわさびを溶かしてかけてもおいしく仕上がりますよ。お酒のおつまみや、ごはんのおかずにもぴったりです。

作るときのコツ

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

keiko39

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう