ライター : TAMA39

「笑う門には福来る」をモットーに日々奮闘中。。。の主婦です。全国のオシャレなCaféやグルメの旅に出るのが夢です(^.^)宜しくお願いしますm(__)m

お買い得マグロで作る「ねぎとろ」のレシピ

Photo by TAMA39

価格がお手頃な「キハダマグロ」のサクを使って、トロのような味わいに仕上げましょう。自分で細かく刻むことが苦手という人は、ミキサーで細かくするといっそうなめらかで食べやすい口当たりに仕上がります。また、肉たたきという道具を使えば、簡単に細かくすることができるので試してみてくださいね。

材料(2〜4人分)

Photo by TAMA39

・マグロ……1サク(約180g) ・マヨネーズ……大さじ1杯 ・顆粒だしの素……小さじ1杯 ・わけぎ(小口切り)……お好みの量で

タレ

・みりん……大さじ2と1/2杯 ・しょうゆ……大さじ2と1/2杯

作るときのコツ

とにかく細かく刻んで、粘りがでるまでマヨネーズと混ぜ合わせます。そのあと少し冷蔵庫で寝かせるとマヨネーズのコクがマグロに溶け込み、トロのような脂ののった味わいに仕上がります。わけぎ(ネギ)の量は、お好みで調節してくださいね。

作り方

1. みりんとしょうゆと混ぜる

Photo by TAMA39

みりんを火にかけて沸騰させ、アルコールを飛ばし、しょうゆと混ぜて冷ましておきます。

2. マグロを刻む

Photo by TAMA39

マグロは包丁で細かく叩くように刻みます。

編集部のおすすめ