目次
小見出しも全て表示
閉じる
手頃な値段で絶品。メバチマグロの魅力と丼のおいしさ
メバチマグロは日本に流通する5種類のマグロのなかでも、もっとも多く流通しています。やわらかめの身は鮮やかなピンク色で、中トロと赤身がおいしいですよ。手頃な価格のため、スーパーや回転寿司で並ぶことが多くあります。
甘みのあるたれで漬けるメバチマグロ丼は、子どもから大人までおいしく食べられますよ。白いごはんにのせるのはもちろん、お好みで酢飯にのせるのもおすすめです。
甘みのあるたれで漬けるメバチマグロ丼は、子どもから大人までおいしく食べられますよ。白いごはんにのせるのはもちろん、お好みで酢飯にのせるのもおすすめです。
漬ける時間は5分だけ!メバチマグロ丼レシピ
調理時間
10分
シンプルなメバチマグロ丼のレシピをご紹介します。特別な材料は必要ありません。漬ける時間は5分だけなので、短時間で完成します。甘さを効かせるたれは、白いごはんと相性ばっちりですよ。
材料(1人分)
コツ・ポイント
- みりんで甘味を加える
- みりんと酒は煮切る
作り方
1.みりんと酒を煮切る
Photo by 菅 智香
耐熱容器にみりんと酒を入れ、ラップをせず電子レンジ600Wで50秒加熱します。
2.調味料を合わせる
Photo by 菅 智香
しょうゆ、みりん、酒を合わせ、粗熱を取ります。
3.メバチマグロをたれに漬ける
Photo by 菅 智香
バットにメバチマグロを広げ入れて、たれを加えます。5分漬け込みます。
4.盛り付ける
Photo by 菅 智香
大葉を千切りにします。器にごはんを盛り、メバチマグロをのせます。大葉、白いりごまを散らして完成です。
よくある質問
ほかの魚でも作れますか?
作れます。サーモンやぶりがおすすめです。
付け合わせのおすすめは何ですか?
大葉や白いりごまのほか、刻み海苔や小ねぎもおすすめです。
- 1
- 2
まぐろの人気ランキング