ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

手頃な値段で絶品。メバチマグロの魅力と丼のおいしさ

Photo by 菅 智香

メバチマグロは日本に流通する5種類のマグロのなかでも、もっとも多く流通しています。やわらかめの身は鮮やかなピンク色で、中トロと赤身がおいしいですよ。手頃な価格のため、スーパーや回転寿司で並ぶことが多くあります。

甘みのあるたれで漬けるメバチマグロ丼は、子どもから大人までおいしく食べられますよ。白いごはんにのせるのはもちろん、お好みで酢飯にのせるのもおすすめです。

漬ける時間は5分だけ!メバチマグロ丼レシピ

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調理時間 10
シンプルなメバチマグロ丼のレシピをご紹介します。特別な材料は必要ありません。漬ける時間は5分だけなので、短時間で完成します。甘さを効かせるたれは、白いごはんと相性ばっちりですよ。

材料(1人分)

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コツ・ポイント

  1. みりんで甘味を加える
  2. みりんと酒は煮切る

作り方

1.みりんと酒を煮切る

器に入った煮切ったみりんと酒

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耐熱容器にみりんと酒を入れ、ラップをせず電子レンジ600Wで50秒加熱します。

2.調味料を合わせる

白い器に入った漬けだれ

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しょうゆ、みりん、酒を合わせ、粗熱を取ります。

3.メバチマグロをたれに漬ける

たれに浸かったメバチマグロ

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バットにメバチマグロを広げ入れて、たれを加えます。5分漬け込みます。

4.盛り付ける

器に入った完成したメバチマグロ丼

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大葉を千切りにします。器にごはんを盛り、メバチマグロをのせます。大葉、白いりごまを散らして完成です。

よくある質問

ほかの魚でも作れますか?

作れます。サーモンやぶりがおすすめです。

付け合わせのおすすめは何ですか?

大葉や白いりごまのほか、刻み海苔や小ねぎもおすすめです。

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