ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
564kcal
たんぱく質
たんぱく質
33.2g
脂質
脂質
42g
炭水化物
炭水化物
20.5g
糖質
糖質
17.6g
糖質
食塩相当量
2.3g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・長ねぎはみじん切りにします。
・豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱容器に入れ、レンジ600Wで3分加熱して水切りします。
・豚ひき肉に塩こしょうをふってよくこね、半分に分けて長方形に成形します。

作り方

1

豆腐を3枚にスライスします。

2

豆腐に小麦粉をふるって豚ひき肉を重ね、再度小麦粉をふるいます。豆腐、豚ひき肉、豆腐の順に重ねます。

3

②に、小麦粉、卵、パン粉の順に衣を付けます。

4

フライパンにサラダ油を深さ3cm入れて170℃に熱し、じっくり揚げ焼きにします。両面がきつね色になったらバットに取り出します。

5

耐熱ボウルに☆の調味料と長ねぎを入れて混ぜ、レンジ600Wで3分加熱します。④にかけてできあがり!

コツ・ポイント

じっくり長めに揚げ焼きするので、中までしっかり火が通ります。麻婆だれは固まってしまわないよう、レンジから取り出したらすぐにかき混ぜてください。ふつうのとんかつやチキンカツにかけてもおいしいですよ♪
▼豆腐を使ったアイデアレシピはほかにも!
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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