ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(2人分)

下ごしらえ

卵は溶いておきます。

作り方

1

木綿豆腐を二重にしたキッチンペーパーで包み、レンジ600Wで3分加熱します。そのまま重しをのせて15分水切りします。

2

①の表面にまんべんなく塩をまぶし、キッチンペーパーで二重に包んで冷蔵庫で2時間寝かせます。

3

②を食べやすい大きさに切り、小麦粉、卵の順に付け、半量を☆を合わせた衣に、残りの半量を★を合わせた衣にそれぞれ付けます。

4

フライパンにサラダ油を深さ1cm入れて180℃に熱し、③を入れて揚げ焼きします。各面がこんがりときつね色になったら取り出し、器に盛り付けて完成です♪

コツ・ポイント

塩豆腐は1日寝かせるとさらに水分が抜け、チーズのような濃厚な食感になります。お好みでマヨネーズを付けてもおいしく召し上がれますよ♪
▼かわいくて食べやすい!!「コロコロ○○」レシピ集♪

編集部のおすすめ