濃厚もちもち!即席塩豆腐で2種のコロコロチーズフライ

30 分 冷蔵庫で寝かせる時間は含みません。

「塩豆腐のチーズフライ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豆腐に塩をまぶして寝かせるとチーズのような濃厚な味わいに!通常よりも短い時間で作る即席塩豆腐に、粉チーズ入りの衣をまぶしてカリッと揚げました。もちもち食感がくせになりそう!

ライター : macaroni_channel

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材料

(2人分)
  • 木綿豆腐 1丁(400g)
  • 小さじ1杯
  • 小麦粉 適量
  • 1個
  • サラダ油 適量(フライパン用)
  • ☆パン粉 大さじ2杯
  • ☆粉チーズ 大さじ1杯
  • ☆ブラックペッパー 小さじ1杯
  • ★パン粉 大さじ2杯
  • ★粉チーズ 大さじ1杯
  • ★乾燥パセリ 小さじ1杯

下ごしらえ

卵は溶いておきます。

作り方

1

木綿豆腐を二重にしたキッチンペーパーで包み、レンジ600Wで3分加熱します。そのまま重しをのせて15分水切りします。

2

①の表面にまんべんなく塩をまぶし、キッチンペーパーで二重に包んで冷蔵庫で2時間寝かせます。

3

②を食べやすい大きさに切り、小麦粉、卵の順に付け、半量を☆を合わせた衣に、残りの半量を★を合わせた衣にそれぞれ付けます。

4

フライパンにサラダ油を深さ1cm入れて180℃に熱し、③を入れて揚げ焼きします。各面がこんがりときつね色になったら取り出し、器に盛り付けて完成です♪

コツ・ポイント

塩豆腐は1日寝かせるとさらに水分が抜け、チーズのような濃厚な食感になります。お好みでマヨネーズを付けてもおいしく召し上がれますよ♪
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