栄養情報(1人あたり)
423kcal
10.7g
24.9g
38g
34.8g
2.4g
材料
(3〜4人分)- 冷凍フライドポテト 300g
- 塩(ポテト用) 少々
- とろけるチーズ 50g
- 豚バラ肉薄切り 120g
- 塩こしょう(下味用) 少々
-
グレイビーソース
- サラダ油(フライパン用) 小さじ1杯
- バター 10g
- a. 玉ねぎ(すりおろし) 1個
- a. にんにく(すりおろし) 1片
- a. 砂糖 大さじ2杯
- a. しょうゆ 大さじ2杯
- a. 酢 小さじ2杯
- a. 赤ワイン 100cc
作り方
1
フライパンに油を熱して、豚バラ肉を片面ずつカリッとするまで焼きます。両面が焼けたらフライパンから取り出します。
2
①のフライパンに(a)の調味料を加えて中火にかけ、ひと煮立ちしたら弱火で10分ほど煮詰めます。煮詰まったらバターを溶かし、グレイビーソースの完成です。
3
170℃の揚げ油でカリッとするまでポテトを揚げて、しっかりと油を切ります。ポテトが熱いうちに塩を振っておきましょう。
4
器にポテトを盛って熱いうちにチーズを散らし、①の豚バラ肉をトッピングして、②のグレイビーソースをかけたら完成です!お好みでパセリをかけて召し上がれ♪
コツ・ポイント
豚バラ肉は脂を落として、カリッと焼くのがポイントです。焼いたときに出た脂は拭き取らず、同じフライパンでソースを作るとうま味がアップしておいしくなりますよ♪ 熱いうちにチーズを絡めてソースをかければ、やみつきになること間違いなし!
ソースはたっぷり作りましたが、ご家庭では半量で作ってもOKです。
▼カロリーなんて気にしない!ジャンキー上等レシピ
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
フライの人気ランキング