チーズ&グレイビー!カナダ式フライドポテト「プーティン」
今回はカナダ式フライドポテト「プーティン」のレシピをご紹介します!フライドポテトと豚バラ、とろ〜りチーズに、グレイビーソースをたっぷりかけたジャンキーレシピ!やっぱりカロリーと美味しさって比例するなあ……。
材料
(3〜4人分)- 冷凍フライドポテト300g
- 塩少々(ポテト用)
- とろけるチーズ50g
- 豚バラ肉薄切り120g
- 塩こしょう少々(下味用)
-
<グレイビーソース>
-
※今回は少し多めなので、ご家庭では半量でも十分です!
- サラダ油小さじ1杯(フライパン用)
- バター10g
- ☆たまねぎすりおろし1個
- ☆にんにくすりおろし1片
- ☆砂糖大さじ2杯
- ☆醤油大さじ2杯
- ☆酢小さじ2杯
- ☆赤ワイン100cc
作り方
1
フライパンに油を熱して、豚バラ肉を片面ずつカリッとするまで焼きます。両面が焼けたらフライパンから取り出します。
2
①のフライパンに☆の調味料を加えて中火にかけ、ひと煮立ちしたら弱火で10分ほど煮詰めます。煮詰まったらバターを溶かして、グレイビーソースの完成です。
3
170℃の揚げ油でカリッとするまでポテトを揚げて、しっかりと油を切ります。ポテトが熱いうちに塩を振っておきましょう。
4
器にポテトを盛って熱いうちにチーズを散らし、①の豚バラ肉をトッピングして、②のグレイビーソースをかけたら完成です!お好みでパセリをかけて召し上がれ☆