チーズ&グレイビー!カナダ式フライドポテト「プーティン」

今回はカナダ式フライドポテト「プーティン」のレシピをご紹介します!フライドポテトと豚バラ、とろ〜りチーズに、グレイビーソースをたっぷりかけたジャンキーレシピ!やっぱりカロリーと美味しさって比例するなあ……。

30 分

下ごしらえ

・にんにくとたまねぎはすりおろします。
・豚バラ肉に塩こしょうで下味をつけます。

作り方

1

フライパンに油を熱して、豚バラ肉を片面ずつカリッとするまで焼きます。両面が焼けたらフライパンから取り出します。

2

①のフライパンに☆の調味料を加えて中火にかけ、ひと煮立ちしたら弱火で10分ほど煮詰めます。煮詰まったらバターを溶かして、グレイビーソースの完成です。

3

170℃の揚げ油でカリッとするまでポテトを揚げて、しっかりと油を切ります。ポテトが熱いうちに塩を振っておきましょう。

4

器にポテトを盛って熱いうちにチーズを散らし、①の豚バラ肉をトッピングして、②のグレイビーソースをかけたら完成です!お好みでパセリをかけて召し上がれ☆

材料(3〜4人分)

  • 冷凍フライドポテト300g
  • 少々(ポテト用)
  • とろけるチーズ50g
  • 豚バラ肉薄切り120g
  • 塩こしょう少々(下味用)
  • <グレイビーソース>
  • ※今回は少し多めなので、ご家庭では半量でも十分です!
    • サラダ油小さじ1杯(フライパン用)
    • バター10g
    • ☆たまねぎすりおろし1個
    • ☆にんにくすりおろし1片
    • ☆砂糖大さじ2杯
    • ☆醤油大さじ2杯
    • ☆酢小さじ2杯
    • ☆赤ワイン100cc

作り方

①フライパンに油を熱して、豚バラ肉を片面ずつカリッとするまで焼きます。両面が焼けたらフライパンから取り出します。

②①のフライパンに☆の調味料を加えて中火にかけ、ひと煮立ちしたら弱火で10分ほど煮詰めます。煮詰まったらバターを溶かして、グレイビーソースの完成です。

③170℃の揚げ油でカリッとするまでポテトを揚げて、しっかりと油を切ります。ポテトが熱いうちに塩を振っておきましょう。

④器にポテトを盛って熱いうちにチーズを散らし、①の豚バラ肉をトッピングして、②のグレイビーソースをかけたら完成です!お好みでパセリをかけて召し上がれ☆

コツ・ポイント

豚バラ肉は脂を落としてカリッと焼くのがポイントです☆焼いたときに出た脂は、拭き取らずに同じフライパンでソースを作るとうま味がアップして美味しくなりますよ♪熱いうちにチーズを絡めてソースをかければ病みつきになること間違いなし!!ソースはたっぷり作りましたが、ご家庭では半量で作ってもOKです!
▼カロリーなんて気にしない!ジャンキー上等レシピ

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