栄養情報(1人あたり)

473kcal

23.2g

33.5g

21.5g

20.8g

2.1g
下ごしらえ
・大葉はみじん切りにします。
・無頭えびは背ワタを抜き、尾に近い一節を残して殻をむき、腹側に3箇所ほど浅く切り込みを入れ、ひっくり返して背中側からブチっと音がするまで押さえつけて筋を断ち切ります。
・らっきょう、ゆで卵、パセリは粗みじん切りにして☆の調味料と合わせてタルタルソースを作ります。
作り方
1
はんぺんはつぶして、ボウルに入れ、大葉、片栗粉を加えて混ぜます。
2
①の1/4量をすくい手のひらにのせて薄く伸ばし、えびをのせます。尾だけを出してぎゅっと握りながら、はんぺんで完全に包みます。
3
②に小麦粉、卵、パン粉を順につけて形を整えたら、170度の油で揚げます。きつね色になるまで揚げたら器に盛ってタルタルソースをかけて召し上がれ♪
コツ・ポイント
はんぺんが崩れやすいので手でしっかりと握ってくださいね。えびは繊維を断ち切って置くことで曲がるのを防げますよ。
▼今晩のおかずにエビを使ってみてはいかがですか♪