ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(2〜3人分)

作り方

1

まぐろを2cm角に切ります。

2

鍋に①とオリーブオイルを入れ、弱火で加熱します。

3

まぐろの色が変わってきたら、菜箸やスプーンで潰しながらほぐします。

4

ほぐれたら塩を加えて味を調え、粗熱を取ります。清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。※2〜3日のうちにお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

マグロをほぐす際はオリーブオイルが少し残る程度に水分を飛ばすと、しっとりとした食感になりますよ。冷蔵庫で冷やすとオイルが固まることがありますので、使用する分だけ取り分け、軽くレンジで加熱してから召し上がってくださいね。
▼いろんな使い方ができる!ツナのレシピはこちら

編集部のおすすめ