サクサク衣の中には…!お箸が止まらない「まぐろのレアカツ」

「まぐろのレアカツ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。衣サクサク、中はやわらかジューシーなまぐろのレアカツを作りました。下味をしっかり付けているので、そのままでもとてもおいしいです!ご飯のおかずやお酒のおつまみとしてもぴったりですよ♪

20 分 まぐろを漬け込む時間は含みません。

材料

(2人分)
  • まぐろ(刺身用)1柵(200g)
  • ☆酒大さじ2杯
  • ☆みりん大さじ2杯
  • ☆しょうゆ大さじ2杯
  • 小麦粉適量
  • 1個
  • パン粉適量
  • サラダ油(揚げ用)適量

下ごしらえ

・まぐろはキッチンペーパーでしっかり水気をふき取ります。
・卵は溶きほぐします。

作り方

1

ジッパー付き保存袋に☆の調味料とまぐろを入れ、冷蔵庫で10分ほど漬け込みます。

2

①のまぐろの汁気をキッチンペーパーでしっかりと拭き取り、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付けます。

3

180℃の揚げ油に入れ、両面がきつね色になるまで1〜2分揚げます。取り出してしっかりと油を切り、食べやすい大きさに切ったら完成です♪

コツ・ポイント

まぐろは直前まで冷蔵庫で冷やしておき、高温でサッと揚げるとミディアムレアに仕上がります。まぐろの火の通し加減はお好みで調整してくださいね。味はしっかり付いていますが、お好みでタルタルソースやわさびを付けて食べてもおいしいですよ♪
▼まぐろを使ったアレンジレシピはほかにも!

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