ごはんのお供に殿堂入り!こく旨きんぴらまぐろ

「きんぴらまぐろ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。まぐろをコロコロさいの目に切って、ささがきごぼう、しめじと一緒に甘辛く炒めました。まぐろは1柵使い切る、ちょっと贅沢な一品。ご飯に合うのはもちろん、おつまみにもおすすめです♪

20 分

材料

(2人分)
  • まぐろ 1柵
  • 片栗粉 適量(まぐろ用)
  • ごぼう 1/2本
  • しめじ 70g
  • ごま油 大さじ1/2杯
  • ☆砂糖 小さじ2杯
  • ☆しょうゆ 大さじ2杯
  • ☆みりん 大さじ2杯
  • ☆酒 大さじ2杯

下ごしらえ

ごぼうはささがきにし、しめじは石づきを切り落としてほぐします。

作り方

1

まぐろを2cmの角切りにし、全面に薄く片栗粉をまぶします。

2

フライパンにごま油を引いてまぐろを入れ、表面に焼き色が付くまで中火で焼きます。

3

ごぼうを加えて炒め、軽く火が通ったらしめじを加えます。しめじがしんなりしたところで☆の調味料を入れ、汁気が軽く飛ぶまで炒めて完成です!お好みで万能ねぎをかけて召し上がれ。

コツ・ポイント

煮詰めすぎるとまぐろが固くなってしまいます。調味料の水分が軽く飛ぶ程度まで炒めたら火を止めてOK!まぐろは刺身用でなくても作れます。冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめですよ♪
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