「漬けマグロ」の作り方と活用レシピ14選!安いマグロも絶品に♪

漬けマグロの作り方と活用レシピを、主食、おかず、サラダ、おつまみに分けて14点ご紹介します。買いすぎて余ってしまったマグロはヅケにすることで、保存期間が伸びるだけでなく、味がグッと良くなるんですよ♪どんどん漬けて楽しみましょう!

2018年10月24日 更新

余ったマグロは漬けが正解!

私たち日本人が大好きなマグロ。手巻きずしにしたり、丼にしたり、家族が集まる休日には欲しくなる食材ですよね。スーパーで安売りをしていると、ついつい買いすぎてしまうことはありませんか?

そんな残ってしまったマグロは「ヅケ」にすることをおすすめします!スーパーや魚屋さんで売っている、内臓部分を取り除いたサクの保存期間が冷蔵で通常2〜3日なのに対して、ヅケにすることで、1〜2日程度長くなりますよ。

漬けマグロの作り方

材料

マグロ 300g
しょうゆ 大さじ2
料理酒 大さじ2
みりん 大さじ2

下準備

マグロを沸騰湯に通して、湯霜にします。表面の色が変わったら、すぐ冷水にとり熱が内部まで通らないようにします。そうすることで、マグロの表面に膜ができ、調味料の浸透を抑えてくれるんです。
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