ライター : 伊藤 千亜紀

フードアナリスト

焼き鳥じゃない!?「ねぎま鍋」とは

Photo by macaroni

「ねぎま」というと焼き鳥を想像する方も多いと思いますが、ねぎま鍋は「長ねぎ」と「まぐろ」を使う鍋料理のことです。

まぐろの脂が溶け出したつゆは、旨味たっぷり。香ばしく甘い長ねぎと、まぐろは相性抜群です。お酒にも合うので、おうち飲みをする際にも活躍しますよ。

動画で解説。ねぎま鍋の基本レシピ

調理時間:15分

まぐろと長ねぎで作る、シンプルなしょうゆベースの鍋。まぐろの旨味が溶け込んだ、贅沢な味わいを堪能しましょう。こんがりと焼いて甘味を増した長ねぎも、味の決め手です。コクたっぷりなつゆは、しめまでおいしく楽しめますよ。

材料(2〜3人分)

・まぐろ……1柵(200g)
・長ねぎ……2本
・木綿豆腐……150g
・えのきだけ……1/3袋
・だし汁……だしの素:大さじ1杯、水:600cc
・酒……大さじ2杯
・みりん……大さじ2杯
・しょうゆ……大さじ2と1/2杯
・サラダ油……小さじ2杯

下ごしらえ

・木綿豆腐はひと口大に切る
・えのきだけは石づきを切り、手でほぐす

作り方

1. まぐろを切る

Photo by macaroni

まぐろは1cm幅に切ります。

2. 長ねぎを切って焼く

Photo by macaroni

長ねぎは3cm幅に切ります。

Photo by macaroni

フライパンにサラダ油を引いて熱し、長ねぎを入れて焼き目がつくまで焼いたら一旦取り出します。

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