冬にぴったり!「ねぎま鍋」の基本レシピ&おすすめのしめ3選

「ねぎま鍋」というと焼き鳥を想像する方が多いと思いますが、実は「ねぎ」と「まぐろ」を使ったお鍋を指します。この記事では、基本のねぎま鍋の作り方やコツ、おすすめのしめをご紹介!これまで馴染みがなかった方も、冬のお鍋レシピのひとつに加えてみてください。

2019年11月28日 更新

焼き鳥じゃない!?「ねぎま鍋」とは

黒い土鍋に入ったねぎま鍋

Photo by macaroni

「ねぎま」というと焼き鳥を想像する方も多いと思いますが、ねぎま鍋は「ねぎ」と「まぐろ」を使ったお鍋料理のことなんです。

まぐろの脂が溶け出したつゆは旨味たっぷり!香ばしく甘いねぎと、脂ののったまぐろがよく合います。お酒にもぴったりなので、おうち飲みをする際にもぜひ作ってみてください♪

動画で解説。ねぎま鍋の基本レシピ

調理時間:15分

材料(2〜3人分)

・まぐろ……1柵(200g)
・長ねぎ……2本
・木綿豆腐……1/2丁(150g)
・えのきだけ……1/3袋
・だし汁……だしの素:大さじ1杯、水:600cc

a. 酒……大さじ2杯
a. みりん……大さじ2杯
a. 醤油……大さじ2と1/2杯

・サラダ油……小さじ2杯

下ごしらえ

・木綿豆腐はひと口大に切ります。
・えのきだけは石づきを切り、手でほぐします。

作り方

ざく切りにされた長ねぎ

Photo by macaroni

1. 長ねぎは3cm幅に切ります。
まぐろを切っている様子

Photo by macaroni

2. まぐろは1cm幅に切ります。
焼かれている長ねぎを菜箸で持ち上げている

Photo by macaroni

3. フライパンにサラダ油を引いて熱し、長ねぎを入れて焼き目がつくまで焼いたら一旦取り出します。
黒い土鍋で鍋つゆを沸かしている

Photo by macaroni

4. 鍋にだし汁、(a)の調味料を加えてひと煮立ちさせます。
土鍋で、豆腐と焼きねぎとえのきを加熱している

Photo by macaroni

5. 木綿豆腐、3のねぎ、えのきだけを入れて加熱します。
鍋にまぐろを入れている

Photo by macaroni

6. 2のまぐろを加え弱中火で煮て、まぐろの色がかわって具材に火が通ったら完成です。
黒い土鍋に入ったねぎま鍋の真俯瞰写真

Photo by macaroni

7. お皿にもり、お好みで七味をふりかけていただきましょう。
【レシピ提供 macaroni】

ねぎま鍋を作るときのポイント

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ちあき

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