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使い分けてよりおいしい。白ねぎを使うレシピを紹介
最近では一年中手に入る白ねぎ。本来は、晩秋から冬にかけて旬を迎えます。寒さで甘味が増し、お鍋や煮込み料理にぴったりの食材です。メインになりにくい食材ではありますが、ないと物足りなさを感じる人もいるでしょう。
白ねぎは薬味にもメインにもなって、冷蔵庫にあるといろいろと便利。この記事では、そんな白ねぎを使用するおすすめレシピを紹介します。
白ねぎは薬味にもメインにもなって、冷蔵庫にあるといろいろと便利。この記事では、そんな白ねぎを使用するおすすめレシピを紹介します。
白ねぎと青ねぎの違い、知ってる?
白ねぎと青ねぎの違いをご存じですか?実はこのふたつ、白いか青いかだけの違いなのです。
白ねぎは、主に東日本で食べられてきた長ねぎです。栽培する過程で土を多く盛る「土寄せ」をして育てます。土で隠れる部分が日光に当たらないため、白い部分の面積が増えるのです。代表的な品種に、下仁田ねぎ、深谷ねぎなどがあります。
一方、青ねぎは、主に西日本で多く食べられてきました。長ねぎの緑の葉の部分を指します。薬味として食べることが多いです。日を当てずに育む白ねぎに対し、根本近くまでしっかり日に当てて育てられます。九条ねぎや小ねぎなどが、主な品種です。
白ねぎは、主に東日本で食べられてきた長ねぎです。栽培する過程で土を多く盛る「土寄せ」をして育てます。土で隠れる部分が日光に当たらないため、白い部分の面積が増えるのです。代表的な品種に、下仁田ねぎ、深谷ねぎなどがあります。
一方、青ねぎは、主に西日本で多く食べられてきました。長ねぎの緑の葉の部分を指します。薬味として食べることが多いです。日を当てずに育む白ねぎに対し、根本近くまでしっかり日に当てて育てられます。九条ねぎや小ねぎなどが、主な品種です。
料理におけるねぎの使い分けの違い
白ねぎは太く食べごたえがあるので、グリルしたり煮込んだり、メイン料理としても使うことができます。もちろん、白髪ねぎや刻みねぎなど薬味としても使用可能です。
青ねぎは、刻んで散らして薬味として使う場合が多いです。どちらも独特の風味があって、料理の味を引き立てます。ごはん、麺、スープ問わず、風味をプラスしたいときになくてはならない存在です。
青ねぎは、刻んで散らして薬味として使う場合が多いです。どちらも独特の風味があって、料理の味を引き立てます。ごはん、麺、スープ問わず、風味をプラスしたいときになくてはならない存在です。
メインもいける!白ねぎレシピ15選
1. さっぱり、シンプルに。焼きねぎ
白ねぎを使う料理で、これ以上ないほどシンプルなメニューといえば、焼きねぎ。フライパンで焼き色が付くまで焼きます。爽やかな柚子ドレッシングをかけると、白ねぎの甘味がよーく感じられますよ。お酒のおつまみや小鉢料理にいかがですか?
2. 大量消費に。焼き白ねぎの香ばしおひたし
白ねぎをこんがり焼き、合わせだしで煮立たせます。おつまみにもよいですし、ごはんにのせたり、箸休めにしたりするのもあり!くたくたになる白ねぎの食感がやみつきになりますよ。白ねぎの大量消費にうってつけです。
3. じゅわじゅわ食感。牛肉ねぎ巻き
お弁当にも大人気の白ねぎの肉巻きです。しょうゆベースの合わせだしと大根おろしをのせて召しあがれ。牛肉からも白ねぎからも、噛めば噛むほど旨味がじゅわっと溢れ出ます。口の中が旨味でいっぱいになりますよ。ごはんが進む味わいです。