目次
小見出しも全て表示
閉じる
ネギの品種は500種類以上
ネギは多くの方にとってなじみ深い野菜ですが、その種類は意外と多く、全部で500種類以上あるといわれています。
ネギは「ユリ科ユリ属」または「ネギ科ネギ属」に属する野菜です。しかし、ユリ科なのかネギ科なのかということは植物分類学上のテーマで、食べる側にとって大きな問題になることは少ないでしょう。
ネギは「ユリ科ユリ属」または「ネギ科ネギ属」に属する野菜です。しかし、ユリ科なのかネギ科なのかということは植物分類学上のテーマで、食べる側にとって大きな問題になることは少ないでしょう。
ネギのようでネギではないもの
ネギとよく似た野菜にアサツキ(浅葱)やワケギ(分葱)がありますが、これらは厳密にはネギとは別種の野菜です。
アサツキはネギとは独立した種類で、もともとは山菜の一種。辛味が強く、薬味として用いるのにぴったりで、山形県では伝統的な野菜として親しまれています。
ワケギはネギとタマネギの雑種、あるいは独立種とされていて、クセや辛味が少なく、香りも強くないのが特徴です。
アサツキはネギとは独立した種類で、もともとは山菜の一種。辛味が強く、薬味として用いるのにぴったりで、山形県では伝統的な野菜として親しまれています。
ワケギはネギとタマネギの雑種、あるいは独立種とされていて、クセや辛味が少なく、香りも強くないのが特徴です。
ネギは大きく分けると2種類
白ネギ(根深ネギ)
白ネギは読んで字のごとく、白い部分をメインに食す種類で、おもに東日本で親しまれています。土を寄せて根元に日が当たらないようにして、白い部分が多くなるように育てるのが特徴です。
白ネギは火が通るとトロッとした食感になり、甘味を感じられるようになります。そのため、鍋や煮込み料理にしたり、串焼きにするのにぴったり。細かく刻んで薬味にしてもおいしいですよ。
白ネギは火が通るとトロッとした食感になり、甘味を感じられるようになります。そのため、鍋や煮込み料理にしたり、串焼きにするのにぴったり。細かく刻んで薬味にしてもおいしいですよ。
青ネギ(葉ネギ)
青ネギ(葉ネギ)はおもに関西で親しまれているネギの種類。白ネギのように白い部分はなく、根元まで青いのが特徴です。青ネギには、京都の「九条ネギ」や福岡の「万能ネギ」、「やっこネギ」「芽ネギ」などの種類があります。
青ネギは香りが良く、炒め物や薬味に使うのが一般的。彩りが欲しいときに、細かく刻んで散らすだけでも、料理の表情が豊かになりますよね。
青ネギは香りが良く、炒め物や薬味に使うのが一般的。彩りが欲しいときに、細かく刻んで散らすだけでも、料理の表情が豊かになりますよね。
白ネギ(根深ネギ)の種類
千住ネギ
一般にスーパーで見かける「白ネギ」や「長ネギ」の代表的な品種が「千住ネギ」です。現在では全国で売られている品種ですが、昔はおもに関東で栽培され、食されていました。
千住ネギはどんな料理にも幅広く利用できます。とくに品質がよいものは煮崩れしにくいといわれているので、鍋や煮物、汁物に使うのもおすすめです。
千住ネギはどんな料理にも幅広く利用できます。とくに品質がよいものは煮崩れしにくいといわれているので、鍋や煮物、汁物に使うのもおすすめです。
下仁田ネギ
群馬県下仁田町の特産品である「下仁田ネギ」は、その特性上、下仁田以外の地域ではほとんど栽培されていません。一般の白ネギよりも太く短く、枝分かれも少ないのが特徴です。
生では辛味が強いため食べられませんが、熱を通すと特有の甘味・コクが引き出されます。そのため、すき焼きや鍋物に使うのがおすすめですよ。
生では辛味が強いため食べられませんが、熱を通すと特有の甘味・コクが引き出されます。そのため、すき焼きや鍋物に使うのがおすすめですよ。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
暮らしの人気ランキング