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「ネギ油」って何?
ネギ油とは、ザックリと刻んだネギを低温の油で熱し、香り付けしたもののこと。中国では家庭料理にも使われているポピュラーな油で、ごま油やオリーブオイルと同じように、サッとかけるだけで香りやコクがアップさせることができます。
香りがよく風味づけに重宝するネギ油!
とにかく料理の味をおいしく変化させてくれるネギ油。塩やしょうゆで味付けするようなシンプルな料理にも、少量加えるだけで深みを与えてくれます。1ヶ月ほど日持ちするので、冷暗所にストックしておくと便利ですよ。
材料(180cc分)
・長ネギ……1本
・ニンニク……1片
・サラダ油……200cc
作り方
1. 長ネギを切る
長ネギの青い部分を10cm、白い部分を1cmくらいの長さに切ります。
2. ニンニクを潰す
ニンニクの皮をむき、包丁でつぶします。
3. フライパンに材料を入れる
冷たいフライパンにサラダ油を入れ、1と2を加えます。
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