ライター : donguri

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風味づけにも!ネギ油のレシピ

Photo by donguri

ネギ油とは、ザックリと刻んだネギを低温の油で熱し、香り付けしたもののこと。中国では家庭料理にも使われているポピュラーな油で、ごま油やオリーブオイルと同じように、サッとかけるだけで香りやコクがアップさせることができます。 とにかく料理の味をおいしく変化させてくれるネギ油。塩やしょうゆで味付けするようなシンプルな料理にも、少量加えるだけで深みを与えてくれますよ。

材料(180cc分)

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作り方

1.長ねぎを切る

長ねぎをカットした写真

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長ねぎの青い部分を10cm、白い部分を1cmくらいの長さに切ります。

2.にんにくを潰す

包丁で潰したにんにく

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にんにくの皮をむき、包丁で潰します。

3.フライパンに材料を入れる

熱したフライパンにカットしたねぎを入れる様子

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冷たいフライパンにサラダ油を入れ、1と2を加えます。

4.加熱する

長ねぎを炒める様子

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弱火で加熱します。

5.きつね色になったら火を止める

フライパンで炒めたねぎ

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15分ほど経って、ねぎがきつね色になったら火を止めます。絶対に強火にせず、弱火でじっくりと加熱するのがポイントですよ。

6.粗熱をとる

ネギ油を漉す写真

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ザルなどを使って漉し、しっかりと冷ましてください。 保存容器に移したらできあがりです!

ネギ油の保存方法

手作りしたネギ油は、冷暗所で1ヶ月ほど日持ちします。空気に触れるほど酸化していくので、しっかりと密封できるガラス容器や保存容器などに入れて保管しましょう。できたてのネギ油は高温なので、完全に冷ましてから容器に移してくださいね。

使い方は多種多様!ネギ油を使うおすすめレシピ7選

1. しょうゆの代わりにアレンジ。ネギ油の冷奴

冷奴にしょうゆやめんつゆをかけて食べるのが定番ですが、ネギ油をかければいつもとは違う衝撃のおいしさに出会えます。白ネギを千切りにしてわけぎをのせると、さらにネギの風味を楽しむことができます。

2. 辛さがクセになる♪ タコのピリ辛ネギ油

ネギ油に刻み唐辛子、レモン汁、しょうゆを加え、しっかりと味の決まる即席タレを作ります。ゆでタコを薄くスライスしてネギ油をサッとかけるだけで、パーティーにも使えるおしゃれなひと品に。辛いのが苦手な方は、唐辛子を抜いて作ってもOKです。

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