ライター : donguri

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「ネギ油」って何?

ネギ油とは、ザックリと刻んだネギを低温の油で熱し、香り付けしたもののこと。中国では家庭料理にも使われているポピュラーな油で、ごま油やオリーブオイルと同じように、サッとかけるだけで香りやコクがアップさせることができます。

香りがよく風味づけに重宝するネギ油!

とにかく料理の味をおいしく変化させてくれるネギ油。塩やしょうゆで味付けするようなシンプルな料理にも、少量加えるだけで深みを与えてくれます。1ヶ月ほど日持ちするので、冷暗所にストックしておくと便利ですよ。

材料(180cc分)

Photo by donguri

・長ネギ……1本 ・ニンニク……1片 ・サラダ油……200cc

作り方

1. 長ネギを切る

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長ネギの青い部分を10cm、白い部分を1cmくらいの長さに切ります。

2. ニンニクを潰す

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ニンニクの皮をむき、包丁でつぶします。

3. フライパンに材料を入れる

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冷たいフライパンにサラダ油を入れ、12を加えます。

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