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保存瓶の選び方
大きさと形で選ぶ
保存瓶のサイズは、中に入れる食品の大きさや量に合わせて選びます。長期保存用に使う場合は、事前に消毒することを考慮。小さなものなら、おうちにある鍋で煮沸消毒できるサイズの保存瓶が良いです。作業性を考えると瓶の形は広口がおすすめ。
梅酒や果実酒を作るには大きな保存瓶が必要ですが、その場合も広口のものを選んでください。口が広いと手が入るため、作業性がよくアルコール消毒しやすいからです。
梅酒や果実酒を作るには大きな保存瓶が必要ですが、その場合も広口のものを選んでください。口が広いと手が入るため、作業性がよくアルコール消毒しやすいからです。
密閉できるものを選ぶ
保存瓶を選ぶときに、しっかりと密閉できるかどうかが大事なポイント。なかに入れた食品を、衛生的に保つことが保存瓶の役割だからです。食べ物は空気に触れると酸化が進み、雑菌が繁殖して傷みやすくなります。そういう理由から、密閉性の高い保存瓶を選ぶようにしましょう。
耐熱性があればベター
保存瓶に使われる材質はガラスがほとんど。ガラスには一般的なソーダガラス以外に、耐熱ガラスや強化ガラスなどの種類があります。小さな保存瓶は煮沸消毒して使う場合が多いので、耐熱性があればより安心。
しかし、耐熱ガラスでないといけないわけではありません。煮沸消毒の仕方さえ間違わなければ、普通のソーダガラス製保存瓶でも大丈夫ですよ。
しかし、耐熱ガラスでないといけないわけではありません。煮沸消毒の仕方さえ間違わなければ、普通のソーダガラス製保存瓶でも大丈夫ですよ。
ジャムやピクルスに。小さめサイズのおしゃれ保存瓶5選
1. キルナー「 プリザーブジャー 500ml」
ITEM
KILNER(キルナー)プリザーブジャー 500ml
¥512〜
サイズ(約):直径83×高さ128mm 本体重量(約):270g 材質:本体/ソーダガラス、キャップ/ブリキ
※2023年2月28日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
1840年代にイギリスで誕生したブランド、キルナーの保存瓶です。昔からジャムやピクルス作り、小物入れなどに愛用され続けているおしゃれなアイテム。キッチンのインテリアとしてもよく映えます。
2. ル・パルフェ「 ボーカル 250ml 」
ITEM
Le Parfait(ル・パルフェ) ボーカル 250ml
¥814〜
サイズ(約):直径110(口径80)×高さ85mm 本体重量(約):340g 材質:ソーダガラス、ゴムパッキン
※2023年2月28日時点
価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
ル・パルフェは、フランスのシャンパーニュ地方にある老舗ガラス瓶メーカーです。1935年の創業以来、そのクオリティの高さで多くの人に信頼されているブランド。密閉性と実用性を兼ね備えた保存瓶のデザインが、フランスらしくおしゃれでかわいいと人気があります。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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