ライター : macaroni_channel

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栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
93kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.7g
脂質
脂質
3.1g
炭水化物
炭水化物
12.3g
糖質
糖質
10.8g
糖質
食塩相当量
1.6g

材料

(3〜4人分)
  • 長ねぎ 3本
  • ごま油 大さじ1杯
  • ☆酒 大さじ2杯
  • ☆みりん 大さじ2杯
  • ☆砂糖 大さじ1杯
  • ☆しょうゆ 大さじ2杯
  • ☆だし汁 100cc(水:100cc、だしの素:小さじ1/2杯)

作り方

1

長ねぎは5cm幅に切ります。

2

フライパンにごま油を引き、①を並べて強めの中火で表面に焼き目を付けたら取り出します。

3

フライパンをきれいにして☆の調味料を入れ、煮立たせます。

4

清潔な保存容器に②を入れて③をかけ、粗熱が取れたら冷蔵庫で保管します。冷やすと味がしみておいしくなりますよ♪※保存期間は冷蔵4日です。

コツ・ポイント

・長ねぎの表面にしっかり焼き目を付けると香ばしいおひたしに仕上がります。お好みで赤唐辛子を加えてピリ辛味にしてもおいしく作れますよ♪
・保存日数は動画作成当時に策定したものです。現在は冷蔵2~3日を推奨しておりますので、お早めにお召し上がりください。
▼あともうひと品♪というときの「おひたし」レシピ集!!

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