包まず焼くだけ!こんがり香ばし「焼きねぎ餃子」

「ねぎ餃子」のレシピと作り方を動画で紹介します。普段は捨ててしまいがちなねぎの青い部分に肉だねをたっぷり詰めて、ごま油でこんがりジューシーに焼いちゃいました。皮に包む必要がないのでとっても簡単。お子様とも一緒に作ってみてくださいね♪

30 分

材料

(2人分)
  • 豚ひき肉150g
  • キャベツ50g
  • ニラ1/4束
  • 長ねぎ(先端)1/2本
  • ☆にんにくすりおろし1片
  • ☆しょうがすりおろし1片
  • ☆塩こしょう少々
  • ☆酒小さじ1杯
  • ☆しょうゆ小さじ1杯
  • ☆ごま油小さじ2杯
  • ごま油大さじ1杯(フライパン用)

下ごしらえ

・キャベツ、にらはみじん切りにします。
・長ねぎは白い部分のみ、みじん切りにします。

作り方

1

長ねぎの青い部分は4cm幅にカットします。

2

ボウルに豚ひき肉、キャベツ、にら、長ねぎのみじん切りと☆の調味料を入れてよく混ぜ合わせます。

3

①の長ねぎの青い部分に②をスプーンで詰めます。

4

フライパンにサラダ油を引いて熱し、③を並べて中火で焼きます。焼き色が付いたらフタをし、中火で8分焼いたら完成です。お好みで酢醤油やからしを付けてお召し上がりください♪

コツ・ポイント

肉だねをしっかりこねておくと、味がなじんでジューシーになりますよ!長ねぎに詰めるときは、密着させるように手で軽く握っておくと、焼くときに中から肉だねがはみ出さずきれいに焼き上がります。
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