【長ねぎの切り方】小口切り

「長ねぎの小口切り」を動画でご紹介します。薬味の代表とも言える長ねぎ。「風邪を引いた時に首に巻くと良い」なんて昔から言われていますよね。その独特な香りや風味も特徴です。小口切りにすることでさまざまな料理に使えてとっても便利ですよ。

材料

  • 長ねぎ適量

下ごしらえ

長ねぎは水洗いをしてキッチンペーパーで水気を拭き取ります。

作り方

1

長ねぎは根元1cmを切り落とします。

2

端から一定の幅で切ります。

コツ・ポイント

・ねぎの輪の形を崩さないように、包丁を前後に動かすイメージで切るときれいに切れます。1〜2mm幅が小口切りの目安ですよ。
・用途によって太さを変えて切ってくださいね。

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