栄養情報(1人あたり)
273kcal
34.1g
7.6g
17.3g
16.7g
2.1g
下ごしらえ
・長ねぎはみじん切りにします。
作り方
1
鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにします。
2
ボウルに入れ、酒、鶏ガラスープの素、砂糖を加えて揉み込み、10分ほど置きます。
3
片栗粉を加えてなじませます。
4
鍋に熱湯を沸騰させ、③を1枚ずつ入れてゆでます。浮いてきたら取り出して氷水につけて水気を取ります。
5
ボウルに長ねぎと (a) の調味料を混ぜ合わせます。お皿に鶏肉を盛り付け、たれをかけて完成です。
コツ・ポイント
- 加熱時間は様子をみて調整してくださいね。
- お好みでラー油を加えてもおいしいですよ。
- 砂糖と塩をもみこむことで鶏むね肉がしっとり仕上がります。
よくある質問
・タレのアレンジはありますか?
今回は油淋鶏風のタレにしましたが、梅しそダレや照り焼きのたれなどでも相性が良いですよ。
今回は油淋鶏風のタレにしましたが、梅しそダレや照り焼きのたれなどでも相性が良いですよ。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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