鶏むね肉で満足おかず!ぷるぷるよだれ水晶鶏
ぷるぷる食感の鶏肉に甘酸っぱいタレが絡む!「ぷるぷるよだれ水晶鶏」のレシピと作り方を動画でご紹介します。片栗粉をまぶした鶏むね肉をゆでて、よだれ鶏のタレをかけるひと品。ぷるぷるの食感がやみつきになります。おつまみにもぴったりですよ♪ 2025年8月14日 更新
macaroniのおすすめ記事がLINEに届く!栄養情報(1人あたり)
273kcal
34.1g
7.6g
17.3g
16.7g
2.1g
下ごしらえ
・長ねぎはみじん切りにします。
作り方
1
鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにします。
2
ボウルに入れ、酒、鶏ガラスープの素、砂糖を加えて揉み込み、10分ほど置きます。
3
片栗粉を加えてなじませます。
4
鍋に熱湯を沸騰させ、③を1枚ずつ入れてゆでます。浮いてきたら取り出して氷水につけて水気を取ります。
5
ボウルに長ねぎと (a) の調味料を混ぜ合わせます。お皿に鶏肉を盛り付け、たれをかけて白いりごま、糸唐辛子をのせて完成です。
コツ・ポイント
- 加熱時間は様子をみて調整してくださいね。
- お好みでラー油を加えてもおいしいですよ。
- 砂糖と塩をもみこむことで鶏むね肉がしっとり仕上がります。
よくある質問
・タレのアレンジはありますか?
今回は油淋鶏風のタレにしましたが、梅しそダレや照り焼きのたれなどでも相性が良いですよ。
今回は油淋鶏風のタレにしましたが、梅しそダレや照り焼きのたれなどでも相性が良いですよ。
レビュー(1件)
ルールー
3.1
たれの味はすごく美味しかったですが 片栗粉付けて茹でた鶏肉の食感はちょっと私達に合ってないです。片栗粉付けないで作ってみようかなと思ってます。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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