ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
273kcal
たんぱく質
34.1g
脂質
7.6g
炭水化物
17.3g
糖質
16.7g
食塩相当量
2.1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにします。

2

ボウルに入れ、酒、鶏ガラスープの素、砂糖を加えて揉み込み、10分ほど置きます。

3

片栗粉を加えてなじませます。

4

鍋に熱湯を沸騰させ、③を1枚ずつ入れてゆでます。浮いてきたら取り出して氷水につけて水気を取ります。

5

ボウルに長ねぎと (a) の調味料を混ぜ合わせます。お皿に鶏肉を盛り付け、たれをかけて白いりごま、糸唐辛子をのせて完成です。

コツ・ポイント

  1. 加熱時間は様子をみて調整してくださいね。
  2. お好みでラー油を加えてもおいしいですよ。
  3. 砂糖と塩をもみこむことで鶏むね肉がしっとり仕上がります。

よくある質問

・タレのアレンジはありますか?
今回は油淋鶏風のタレにしましたが、梅しそダレや照り焼きのたれなどでも相性が良いですよ。
レビュー(1件)
3.1
ルールー
3.1
たれの味はすごく美味しかったですが 片栗粉付けて茹でた鶏肉の食感はちょっと私達に合ってないです。片栗粉付けないで作ってみようかなと思ってます。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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