ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
228kcal
たんぱく質
たんぱく質
36.3g
脂質
脂質
7g
炭水化物
炭水化物
7.1g
糖質
糖質
6.1g
糖質
食塩相当量
2.1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・小松菜は4cm幅に切ります。

作り方

1

鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにします。砂糖、塩、片栗粉を揉み込みます。

【作り方】小松菜と鶏むねのオイスター炒め

2

フライパンにサラダ油を引き、中火で熱し、①を並べ入れます。

【作り方】小松菜と鶏むねのオイスター炒め

3

両面焼き色がついてきたら小松菜の茎を加えて約1分ほど炒めます。葉を加えてさらにさっと炒め合わせます。

【作り方】小松菜と鶏むねのオイスター炒め

4

(a) の調味料を加えて、全体炒め合わせて完成です。

【作り方】小松菜と鶏むねのオイスター炒め

コツ・ポイント

  1. 鶏むね肉は下味をつけて片栗粉をまぶしてから焼くことでしっとりやわらかく仕上がります。
  2. 小松菜は茎と葉でタイミングをずらして加えることで炒めることで食感がよくしあがります。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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