栄養情報(1人あたり)
125kcal
6.1g
9.8g
3g
1.2g
0.6g
材料
(2人分)- 木綿豆腐 1/2丁(150g)
- 小松菜 1/2束(100g)
- a. 酒 大さじ1杯
- a. 鶏ガラスープの素 小さじ1/2杯
- a. 塩 少々
- a. こしょう 少々
- ごま油 大さじ1杯
下ごしらえ
・小松菜は4cm幅に切ります。
作り方
1
豆腐はペーパータオルに包み、耐熱皿にのせてレンジ600Wで1分加熱し、粗熱を取ります。
2
豆腐を1.5cm幅のひと口大に切ります。
3
フライパンにごま油を引いて熱し、豆腐を並べ入れて両面に焼き色がつくまで中火で焼きます。
4
小松菜を加え、油が回るまで炒めます。(a)を加えたら、全体を炒め合わせて完成です。
コツ・ポイント
- 豆腐は木綿豆腐を使用してください。
- 豆腐の水気を切ることで崩れにくくなります。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が多いため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
・油が回るまでとはどのくらいですか?
材料に油がからまってつややかになり、材料にまんべんなく油がいきわたった状態のことを言います。材料を混ぜたり鍋返しをしたりして、材料全体に油をからませてください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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