ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
125kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.1g
脂質
脂質
9.8g
炭水化物
炭水化物
3g
糖質
糖質
1.2g
糖質
食塩相当量
0.6g

材料

(2人分)
  • 木綿豆腐 1/2丁(150g)
  • 小松菜 1/2束(100g)
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. 鶏ガラスープの素 小さじ1/2杯
  • a. 塩 少々
  • a. こしょう 少々
  • ごま油 大さじ1杯

下ごしらえ

・小松菜は4cm幅に切ります。

作り方

1

豆腐はペーパータオルに包み、耐熱皿にのせてレンジ600Wで1分加熱し、粗熱を取ります。

【作り方】小松菜と豆腐のうま塩中華炒め

2

豆腐を1.5cm幅のひと口大に切ります。

【作り方】小松菜と豆腐のうま塩中華炒め

3

フライパンにごま油を引いて熱し、豆腐を並べ入れて両面に焼き色がつくまで中火で焼きます。

【作り方】小松菜と豆腐のうま塩中華炒め

4

小松菜を加え、油が回るまで炒めます。(a)を加えたら、全体を炒め合わせて完成です。

【作り方】小松菜と豆腐のうま塩中華炒め

コツ・ポイント

  1. 豆腐は木綿豆腐を使用してください。
  2. 豆腐の水気を切ることで崩れにくくなります。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が多いため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。

・油が回るまでとはどのくらいですか?
材料に油がからまってつややかになり、材料にまんべんなく油がいきわたった状態のことを言います。材料を混ぜたり鍋返しをしたりして、材料全体に油をからませてください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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