ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
224kcal
たんぱく質
たんぱく質
13.2g
脂質
脂質
17.6g
炭水化物
炭水化物
4.1g
糖質
糖質
2.2g
糖質
食塩相当量
1.5g

材料

(2人分)
  • 小松菜 200g
  • ハム 4枚
  • 溶き卵 2個分
  • a. 酒 小さじ1杯
  • a. 砂糖 小さじ1/4杯
  • a. 鶏ガラスープの素 小さじ1/3杯
  • a. オイスターソース 小さじ1/2杯
  • a. 味付塩こしょう 少々
  • サラダ油 小さじ4杯

下ごしらえ

・ハムは半分に切ってから1cm幅に切ります。

作り方

1

小松菜は根元を切り落とし、4cm幅に切ります。

【作り方】小松菜とハムと卵の中華炒め

2

フライパンにサラダ油 (小さじ2杯) を引いて中火で熱し、溶き卵を流し入れます。大きく混ぜてお好みの固さで取り出します。

【作り方】小松菜とハムと卵の中華炒め

3

フライパンにサラダ油 (小さじ2杯) を引いて中火で熱し、小松菜の茎を入れて炒めます。

【作り方】小松菜とハムと卵の中華炒め

4

葉、ハムを加えて炒め合わせます。

【作り方】小松菜とハムと卵の中華炒め

5

(a) 、卵を戻し入れ全体に絡んだら完成です。

【作り方】小松菜とハムと卵の中華炒め

コツ・ポイント

  1. 茎と葉を分けて炒めることで、葉部分の火の入りすぎを防ぎます。
  2. 卵の炒め具合はお好みで調整してください。

よくある質問

・作り置きできますか?
当日中にお召し上がりいただくことをおすすめします。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ