ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
418kcal
たんぱく質
たんぱく質
19.2g
脂質
脂質
11.2g
炭水化物
炭水化物
65.3g
糖質
糖質
57.9g
糖質
食塩相当量
3.1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・しめじは石づきを切り落とし、手でほぐします。
・小松菜は4cm幅に切ります。
・ツナ缶は水気を切ります。

作り方

1

フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、輪切り唐辛子を加えて弱火で炒めます。香りがしてきたら、小松菜、しめじを加えてしんなりするまで炒めます。

【作り方】しめじとツナの和風パスタ

2

水、塩、白だしを加えてひと煮立ちさせます。

【作り方】しめじとツナの和風パスタ

3

スパゲッティを加え、フタをして弱中火でパスタの袋の表記時間より1分短く煮込みます。※途中でフタを開けて何回かパスタをほぐすようにすると、パスタがくっつきにくくなりますよ。

【作り方】しめじとツナの和風パスタ

4

フタを開け、ツナ缶、ごま油を加えて汁気を飛ばしながら混ぜ合わせて完成です。お皿に盛り付け、お好みで刻み海苔をトッピングして召し上がれ♪

【作り方】しめじとツナの和風パスタ

コツ・ポイント

  1. 今回は、7分ゆでのスパゲッティを使用しております。
  2. スパゲッティを入れた後は、途中で何度か混ぜ合わせることでパスタ同士がくっつきにくくなりますよ。

よくある質問

・4人分作る場合は倍量で作れますか?
フライパンに入りきらなかったり、火加減や加熱時間、水分量などの調整が必要になるので、レシピ通り2人分ずつ作っていただくことをおすすめします。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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