栄養情報(1人あたり)
507kcal
19.4g
19.4g
69g
61.5g
3.8g
材料
(2人分)- スパゲッティ1.6mm 160g
- ツナ缶(オイル漬け) 1缶(70g)
- ピーマン 4個
- にんにく(みじん) 1片分
- 水 400cc
- 塩 小さじ1/3杯
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1杯
- 塩こんぶ 15g
- ごま油 大さじ1杯
- バター(有塩) 10g
-
トッピング
- 粗挽き黒こしょう 適量
下ごしらえ
・ピーマンは種を取り除き、細切りにします。
作り方
1
フライパンにごま油、にんにくを入れて弱火で加熱します。
2
香りが出てきたらピーマン、ツナ缶を加えてサッと炒めます。
3
水、塩を加えてひと煮立ちさせ、スパゲッティを加えます。フタをして弱中火でパスタを袋の表記時間より1分短く煮込みます。※途中でフタを開けて何回かパスタをほぐすようにすると、パスタがくっつきにくくなりますよ。
4
フタを開け、塩こんぶ、めんつゆを加え、汁気を飛ばします。
5
仕上げにバターを加えて混ぜ合わせたら完成です。お皿に盛り付け、お好みで粗挽き黒こしょうをトッピングして召し上がれ♪
コツ・ポイント
- 今回は7分ゆでのスパゲッティを使用しております。
- スパゲッティを入れた後は、途中で何度か混ぜ合わせることでパスタ同士がくっつきにくくなりますよ。
よくある質問
・4人分作る場合は倍量で作れますか?
フライパンに入りきらなかったり、火加減や加熱時間、水分量などの調整が必要になるので、レシピ通り2人分ずつ作っていただくことをおすすめします。
フライパンに入りきらなかったり、火加減や加熱時間、水分量などの調整が必要になるので、レシピ通り2人分ずつ作っていただくことをおすすめします。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
ピーマンに関する記事
ピーマンの人気ランキング