栄養情報(1人あたり)
68kcal
2.6g
0.2g
11.9g
10.9g
2.1g
下ごしらえ
・みりんはレンジ600Wで20秒ほど加熱し、アルコールを飛ばします。
作り方
1
えのきだけは小房に分け、レンジ600Wで2分加熱して水気を切ります。
2
小松菜はラップに包み、レンジ600Wで2分加熱して冷水にさらします。
3
②の小松菜の根元を切り落とし、3cm幅に切ります。
4
容器に小松菜、えのきだけ、(a)を入れて混ぜ合わせ、味をなじませます。
5
器に盛り、かつおぶしをトッピングしたら完成です。
コツ・ポイント
- みりんはアルコールを飛ばし、粗熱をとってから使用してください。
- えのき、小松菜はしっかり水気をしぼってから使用することで、調味料となじみやすくなります。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が多いため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
レビュー(1件)
5.0
mikako
5.0
えのきを入れるとボリュームがでて美味しいです。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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