ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
68kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.6g
脂質
脂質
0.2g
炭水化物
炭水化物
11.9g
糖質
糖質
10.9g
糖質
食塩相当量
2.1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・みりんはレンジ600Wで20秒ほど加熱し、アルコールを飛ばします。

作り方

1

えのきだけは小房に分け、レンジ600Wで2分加熱して水気を切ります。

【作り方】小松菜とえのきのおひたし

2

小松菜はラップに包み、レンジ600Wで2分加熱して冷水にさらします。

3

②の小松菜の根元を切り落とし、3cm幅に切ります。

【作り方】小松菜とえのきのおひたし

4

容器に小松菜、えのきだけ、(a)を入れて混ぜ合わせ、味をなじませます。

【作り方】小松菜とえのきのおひたし

5

器に盛り、かつおぶしをトッピングしたら完成です。

【作り方】小松菜とえのきのおひたし

コツ・ポイント

  1. みりんはアルコールを飛ばし、粗熱をとってから使用してください。
  2. えのき、小松菜はしっかり水気をしぼってから使用することで、調味料となじみやすくなります。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が多いため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。

レビュー(1件)
star star star star star 5.0
mikako
star star star star star
5.0
えのきを入れるとボリュームがでて美味しいです。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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